Александр Лукашенко

Александр Лукашенко и хроника протестов в Беларуси

В начале августа 2020 года в Беларуси проходили президентские выборы. Ход предвыборной кампании был непростым и получил крайне неоднозначные отклики в белорусской, российской и мировой прессе: президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался фактически единственным кандидатом, ведь его наиболее сильные политические противники — Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Сергей Тихановский — оказались либо в заключении, либо за пределами страны. ЦИК государства не допустил оппозиционных кандидатов к выборам, и тогда оппозиция выдвинула в качестве кандидата в президенты супругу Тихановского Светлану. Она была допущена к участию в выборах.

Выборы: хронология

9 августа. День выборов. Досрочное голосование окончено. Центризбирком страны заявил, что до основного дня выборов проголосовали более 40% белорусов. В стране начались проблемы со связью. Наблюдатели по всей стране сообщали о нарушениях, а также об отказе их регистрировать. Независимых наблюдателей не пускали на избирательные участки, в некоторых случаях задерживали. К вечеру в разных районах Минска собирались группы людей. Полиция применила к гражданам светошумовые гранаты, резиновые пули, дубинки. Медики помогали демонстрантам.

10 августа. По официальным данным Центризбиркома, Александр Григорьевич Лукашенко получил свыше 80% голосов избирателей. Сторонники Тихановской заявили о том, что результаты фальсифицированы, и на самом деле действующий глава проиграл. Протесты продолжились. Силовики применяли силу, использовали светошумовые гранаты и резиновые пули. О задержанных, которых было более 3 тысяч, не было никакой информации. В тот же день Светлана Тихановская, объявившая себя победительницей, отправилась в Центризбирком вместе с адвокатом, чтобы подать жалобу и заявление о пересчете голосов. После этого Тихановская исчезла на семь часов и не выходила на связь.

11 августа. Тихановская отправилась в Литву. В то же время в интернете распространилось видео, в котором женщина призывала белорусов не выходить на уличные протесты. Впоследствии МИД Литвы заявил, что запись была сделана в ЦИК под давлением на Светлану и ее семью. На промышленных предприятиях начались стачки и митинги. Уличные акции продолжились. Медики, оказывавшие помощь демонстрантам, делали заявления об осколочных ранениях у граждан и тяжелых травмах от резиновых пуль и дубинок.

12 августа. Александр Лукашенко снова заявил, что является законно избранным президентом, а протесты — лишь провокации и результат несознательности молодежи. В Беларуси прошли уличные акции, на которые вышли женщины в белых одеждах с цветами в руках. Они выстроились в цепь в знак солидарности с участниками протестов. Согласно данным Министерства внутренних дел, в изоляторах к 12 августа оказалась еще тысяча человек. В городе Гомеле в возрасте 25 лет погиб задержанный, которому стало плохо в автозаке — у него были проблемы с сердцем.

13-14 августа. В эти дни в стране проходили многотысячные протесты рабочих — в Минске они шли маршем к дому правительства, требуя отставки Лукашенко и проведения честных выборов.
16 августа. В Минске прошел митинг сторонников президента, на котором присутствовал сын Александра Лукашенко Николай и многотысячный марш оппозиции.
18-19 августа. Был создан Координационный совет оппозиции, целью которого является организация конституционной передачи власти.
По состоянию на середину сентября протесты продолжаются, а в Белоруссии говорят о возможности проведения конституционной реформы в 2021-2022 годах. Литва тем временем официально признала С. Тихановскую избранным президентом Беларуси.

Александр Григорьевич Лукашенко: четверть века во власти

Александр Лукашенко после выборов 2020 года категорически отрицал все возможные нарушения, появлялся на публике в бронежилете с оружием в руках и утверждал, что страну не отдаст. Лукашенко стоит во главе Беларуси уже более 25 лет: действующим президентом он считается с лета 1994 года.
Александр Лукашенко как активный сторонник интеграции с Российской Федерацией на протяжении всех своих президентских сроков также последовательно проводил курс на сближение с Содружеством независимых государств, несколько раз проводил референдум по внесению поправок в Конституцию.

Александр Лукашенко и Владимир Путин: к чему привели переговоры

14 сентября 2020 года Александр Григорьевич прилетел в Россию. Он провел встречу с Президентом Российской Федерации, о которой впоследствии отозвался благожелательно: сообщил, что решения и поступки Владимира Путина считает порядочными.

На встрече Владимир Путин и Александр Лукашенко закрепили договоренность о выдаче Беларуси внушительного кредита в размере 1,5 миллиардов долларов. Сложная политическая ситуация в стране отразилась на экономике: обвалилась местная валюта, производства были остановлены или приостановлены. Для Беларуси стагнация могла бы стать фатальной, ведь даже в разгар пандемии коронавируса Лукашенко не вводил в стране карантин и прочие ограничительные меры, утверждая, что экономика этого «не переживет». Таким образом, кредит станет существенной мерой поддержки.

При этом глава России подчеркнул, что советы, по его мнению, белорусам не требуются, и в сложившейся непростой ситуации граждане Беларуси должны разбираться самостоятельно, находясь в диалоге, но не терпя советов и вмешательств извне. Также политик отметил, что Россия выполнит все договоренности в рамках ОДКБ. Владимир Путин счел начало работы по изменению конституции союзного государства своевременным. Александр Лукашенко же пообещал более подробно осветить ситуацию в стране уже без телекамер: после пресс-подхода, который транслировался онлайн, политики провели встречу за закрытыми дверями. Она продолжалась более четырех часов, однако по итогу не было сделано никаких заявлений для широкой общественности.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале