Жалобы:
Невозможность открыто и смело заявлять о своей позиции. На протяжении многих лет ощущает себя куклой-марионеткой, управляемой группой более властных коллег. В этой связи чувство собственной незначимости. Часто вынужден говорить и делать вещи, в которые сам не верит. Беспокоят приступы отчаянья и беспомощности.

Внешний вид:
Сутулится, переминается, рассказывая. Жестикуляция и мимика скудная. Соотносима с вербаликой
История жизни:
Школу окончил с серебряной медалью. Поддавшись влиянию родителей, выбрал их профессию. Под нажимом устроился работать на то же предприятие, где трудились и отец и мать.

Эмоциональный подъем клиента:
Пациент сообщает, что его беспристрастность и исполнительность очень высоко ценятся коллегами и руководством. Потому хорошо оплачиваются. Это даёт возможность отдыхать с семьей на элитных курортах, учить дочь в престижной заграничной бизнес-школе, жить с повышенным комфортом. Такие аспекты смягчают вышеперечисленные переживания и позволяет отвлекаться от этих мыслей.
Заключение:
Ярко выраженная конформная акцентуация клиента. Подтверждается рассказами клиента о детстве. Подкрепляется бесконфликтным, ведомым поведением. Ригидностью к переменам.
Боится принятия решений. Крайне остро переносит фрустрацию.

Внешний вид и поведение клиента:
В разговоре держится нарочито уверенно, занимает расслабленные позы. Склонен к агрессии, жёсток. Часто перебивает в попытках непременно озвучить доводы в свою пользу. Слишком часто использует местоимение «Я». Чувствуя угрозу, патологически часто обращается к статистике — псих. защита рационализация. «Как удобно быть разумным Созданием, — заметил Бенджамин Франклин, — ведь это позволяет нам придумывать Смысл для всего, что приходит на ум».

Диагноз:
зависимое расстройство личности.
План терапии:
Тренинг ассертивного поведения. Повышение толерантности к фрустрации. Реструктуризация прошлого травмирующего опыта. Развитие самостоятельности.

Развитие болезни:
В случае отсутствия серьёзной психотерапевтической проработки пациент так и останется формальным исполнителем. Не продвинется в собственной самоидентификации, а значит и не сможет стать весомой и значительной фигурой в российском истеблишменте.