Анастасия Ракова

Биография вице-мэра Анастасии Раковой

Анастасия Владимировна Ракова — не самая заметная, но очень влиятельная женщина в российской политике. Уже почти 20 лет она является соратницей С. Собянина, работает в его команде, при этом, несмотря на значительные успехи, построением отдельной политической карьеры никогда не интересовалась. Она отсутствует в социальных сетях, а сообщения Анастасии можно чаще всего увидеть на официальном портале мэра столицы: весной-летом 2020-го именно она стала лицом и голосом, информирующем москвичей и всех жителей страны о количестве заболевших Covid-19, свободном коечном фонде, объеме тестирования и других мерах, которые предпринимало правительство для того, чтобы справиться с пандемией.

Биография Раковой Анастасии Владимировны. С севера на запад

Маленькая Настя появилась на свет в небольшом городе Ханты-Мансийске. Данных о ее семье практически нет, известно только, что отец девушки — военный, вышел в отставку в чине полковника. У политика есть брат, которого зовут Алексей. Он занимается предпринимательской деятельностью в родном регионе.

вице мэр анастасия ракова и сергей собянин

В начале двухтысячных Владимир Раков, отец чиновницы, стал руководить ассоциацией предприятий, которые в Тюмени занимаются автомобильным бизнесом, в 2006 занял пост главы Ассоциации тюменских автолюбителей. Вслед за дочерью он в Москву не переехал.

Девушка последовательно получила два диплома Тюменского госуниверситета: в 98-м году она защитила диплом юриста, отучившись в Институте государства и права при Тюменском государственном университете, а уже через два года получила специальность в области финансов и кредитования.

Политическая карьера

В политику родного региона будущий вице-мэр Анастасия Ракова пришла сразу после окончания юрфака. Местом старта ее карьеры стал Ханты-Мансийск, а именно, региональная дума. Известно, что к моменту начала работы женщины в этом аппарате, Собянин был экс-мэром г. Когалыма, председательствовал в парламенте ХМАО.

Способности, деловая хватка, блестящее юридическое образование позволили девушке быстро продвигаться по карьерной лестнице. Сначала ее повысили до главного специалиста, а затем, когда Анастасии было всего 24 года, назначили начальником небольшого, но важного управления, проводившего экспертизы законопроектов.

биография анастасии владмировны раковой

Публицисты, исследовавшие биографию политика, отмечают, что именно в 98-99 гг. жизнь госслужащей оказалась неразрывно связана с успехами Собянина. Так, в 2000 его назначили заместителем полпреда президента, а уже через 6 месяцев он выдвинулся в качестве кандидата на пост губернатора Тюменской области. Анастасия Владимировна помогала вести избирательную кампанию: например, находила юридические неточности и ошибки в агитационных материалах прямого конкурента, который и занимал тогда губернаторский пост, Л. Рокецкого. В результате проверок, инициированных жалобами Раковой, которые та подавала в избирком, комиссия действительно нашла и подтвердила ошибки в определенных плакатах и фразах, казавшихся на первый взгляд безобидными.

Те выборы Сергей Собянин выиграл. И после вступления в должность перевел молодую женщину в свой аппарат: теперь она была помощницей главы региона, а также входила в состав облизбиркома. Продвижение по карьерной лестнице было стремительным: уже в 2004-м, меньше чем через три года после появления в аппарате губернатора, Анастасия Владимировна была его первым помощником, а также членом комиссии, трудившейся над разработкой законопроектов. Ее деятельность не осталась незамеченной: женщина получила почетную грамоту от местной областной думы, а к 2005 году возглавила аппарат губернатора.

Коллеги политика по Тюмени отмечают, что она всегда держалась в тени, не была замечена на тусовках, не любила роскошь и бутики, практически не взаимодействовала с прессой. Она помогала Собянину, взяла на себя документооборот, выстроила организационные процессы, однако во внешнем контуре появиться не пыталась. Степан Киричук, бывший до 2005 года мэром г. Тюмени, вспоминает, что если Анастасия Владимировна знала, как решить вопрос, с которым к ней обращались, в правовой плоскости, она делала это быстро и эффективно.

Занималась женщина многим: следила, чтобы региональные нормы всегда подчинялись федеральным нормативно-правовым актам и не конфликтовали с ними, была куратором проекта реформы муниципальных образований. Еще именно она проверяла, как проходит пробная монетизация льгот и корректировала проект.

Новое место. Новые обязанности. Старая команда

В ноябре 2005 года стало известно, что на посту главы президентской администрации в столице Д. А. Медведева заменит именно Собянин. На той же неделе газета «Вечерняя Тюмень» выпустила тираж, где на первой полосе было размещено фото Анастасии Владимировны и емкая подпись — «Присягайте». Так местные СМИ выразили уверенность, что именно соратница Собянина станет следующим губернатором области: она отлично владела региональной повесткой.

Все получилось иначе. Сергей Семенович предложил женщине перевестись в столицу, и она согласилась, став замглавы секретариата в администрации президента. Через некоторое время Собянин получил пост руководителя комиссии по госуправлению, Ракова же работала в той комиссии ответственным секретарем.

Проработав в администрации президента 2 года, Анастасия перешла на работу в правительство: президентом тогда избрали Д. А. Медведева, Собянин же стал вице-премьером. Женщина получила чин статс-секретаря, работала с главой Минрегиона Д. Козаком, тогда же вступила в партию «Единая Россия».

В 2008-2009 гг. ее включили в первую сотню знаменитого кадрового резерва Д. А. Медведева — это список чиновников, которые проявили себя на госслужбе и заслуживают дальнейшего карьерного роста.

Однако уже в октябре 2009 года Анастасия снова перешла под начало Сергея Семеновича. И как только он стал мэром столицы, получила место его заместителя — сначала была главой аппарата городского правительства, теперь занимается социальными вопросами.

Заместитель Собянина

Ракова курирует внутреннюю политику в столице. По словам источников СМИ, которые издавали репортажи о чиновнице, именно она была инициатором реформы МФЦ для достижения их максимальной эффективности. Проекты женщины — порталы «Активный гражданин» и «Наш город», Московский урбанистический форум и знаменитая программа обновления столицы — реновацией, сносом хрущевок и заменой их на современное жилье Ракова интересуется очень активно.

Также она курирует вопросы, связанные с социальным мониторингом, выплатами и другой помощью гражданам во время пандемии.

Дети Анастасии Раковой и Собянина

Личная жизнь Анастасии Раковой была и остается скрытой от посторонних глаз. Чиновница не стремится афишировать свои отношения, доподлинно неизвестно даже, была ли она замужем. Так, корреспонденты Meduza и «Собеседника» в своих публикациях утверждают, что ребенок Собянина и Анастасии Владимировны Раковой — это лишь распространенный и популярный слух, миф. На самом деле, нет никаких свидетельств, что существуют дети Анастасии Раковой и Собянина. Также нет никаких подтверждений, что чиновников связывают какие-либо отношения, помимо рабочих. Женщина является многолетней помощницей мэра, его заместителем и правой рукой, источники вышеупомянутых изданий заявляют, что именно ей Сергей Собянин доверяет целиком и полностью, на ее мнение ориентируется, когда необходимо принять решение по сложным, требующим всестороннего рассмотрения и ответственного подхода вопросам. Однако близкие отношения этих людей, вероятнее всего, не связывают.

личная жизнь и дети

Нет информации и о том, была ли женщина когда-либо замужем. Сама Ракова отсутствует в социальных сетях, на запросы средств массовой информации о семейном статусе не отвечает, в интервью и публичных выступлениях тему близких также не поднимает, предпочитая говорить о работе и социальных проектах.

При этом известно, что у женщины есть две дочери: первая родилась в 2010 году, вторая на шесть лет позже. Коллеги вице-мэра признаются, что ожидали: она оставит государственную службу после появления на свет второго ребенка. Однако такого не произошло, а вернулась к выполнению своих обязанностей Анастасия Владимировна через неделю после рождения малышки. Существует информация, что в мэрии даже сделали детскую комнату, чтобы женщина могла приглядывать за дочкой, не отвлекаясь от основных обязанностей.

В декларациях, которые чиновники подают ежегодно, Анастасия не указывает супруга. Официально женщина не замужем, хотя ее коллеги утверждают, что гражданский партнер у нее есть. Имя же его не называется.

Печатное издание «Собеседник» называет супругом или как минимум партнером женщины миллиардера и предпринимателя из Хорватии К. Филипповича, однако никаких прямых подтверждений этому факту не существует. Филиппович, к которому обращались русскоязычные СМИ, отказался комментировать свои отношения с Раковой.

Личностные и профессиональные качества

Вся биография Анастасии Раковой — подтверждение тому, что работу она ставит едва ли не превыше всего, исполняет свои обязанности добросовестно и того же требует от подчиненных. Источники средств массовой информации, которые те задействовали при написании материалов о заместителе руководителя города, описывают женщину с разных сторон, но в одном сходятся всегда: Анастасия Владимировна — настоящий трудоголик, она сосредоточена на эффективном решении проблем. Вспоминают, что если на выполнение задачи отводится пять суток, уже через три дня она может лично позвонить и проконтролировать, как идет выполнение, где первые результаты. Безусловно, такой подход мобилизует подчиненных и заставляет действовать с максимальной пользой и скоростью. Коллеги отмечают ее жесткость, неуступчивость, высокую квалификацию в юридической сфере и несомненный талант организатора: правительственный аппарат работает четко, и с глав префектур Москвы чиновница спрашивает так же строго, как с секретарей и мелких делопроизводителей.

Ракова развивает соцаппарат богатого города и прибегает к муниципальным услугам самостоятельно: так, чиновница заявляла, что ее дочери ходят в совершенно обычную школу. А вот к врачам она предпочитает обращаться в частные клиники.

Оформление документов для Анастасии Владимировны также происходит в обычном порядке. С этим связана любопытная история: когда у женщины появился первый ребенок, она отправилась оформлять документы для дочери в соответствующий МФЦ. Просидев в очереди положенное время и попав на прием, она обнаружила, что в собранном пакете документов не достает одной справки. Согласно регламенту, ее должны были запрашивать специалисты МФЦ, однако они предложили, чтобы женщина сделала это сама. Ракова связалась с начальником данного управления и еще раз проинструктировала всех сотрудников, как должна работать муниципальная компания, оказывающая услуги населению.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале