Жалобы:
Пациентка обратилась с сильными негативными эмоциями, связанными с невозможностью забыть прежние романтические отношения.
Она также пребывает в подавленном состоянии из-за публичного скандала, связанного с высокой стоимостью её рабочего гардероба. Чувствует, будто находится в тупике.

История жизни:
Родилась в Ханты-Мансийске. Уже со студенчества начала работать в гос. органах. Сначала на региональном уровне — и уже тогда вместе с Сергеем Собяниным. Официально не замужем, двое детей. Отец пациентки — полковник в отставке.
Эмоциональный подъем клиента:
Пациентка рассказывает о её тесной тёплой связи в прошлом с руководителем С. Собяниным. Возвращается к этим рассказам на каждой сессии. В ее манере общаться с подчиненными превалируют маскулинные черты: строгость, грубость к окружающим. Считает такое поведение эффективным и результативным. Использует ненормативную лексику и моральное давление, невзирая на возраст и статус собеседников.
Болевые точки:
Пациентка указывает, что давно могла бы стать самостоятельной политической фигурой, однако до сих пор остаётся в Мэрии Москвы, где каждый день сталкивается с человеком, к которому будто до сих пор привязана и испытывает чувства.
По этой же причине, ища встреч с мэром, пациентка с радостью воспользовалась возможностью отдать детей в дет.сад прямо на территории здания Правительства Москвы.
Добивается внимания руководителя единственно возможным на сегодняшний день способом — профессиональными стремлениями.
Но здесь тоже всё непросто, так как за это внимание приходится соревноваться в первую очередь с Натальей Сергуниной. Этот факт отнимает у пациентки львиную долю энергии. Она постоянно сравнивает себя с соперницей, чувствуя при этом озлобленность и собственную неполноценность.

Наблюдения терапевта:
Отношения с С. Собяниным в прошлом, однако пациентка до сих пор живёт ими. Несмотря на то, что сейчас она имеет настоящую семью.
Предпочитает выдерживать, и жить этими страданиями, потому что считает, что так побуждает С. Собянина чувствовать вину за случившееся.
В последнее время компенсирует свою жёсткость, властность и строгость — страстью к дорогой одежде. Это успешно помогало пациентке на протяжении долгих лет не расставаться с ощущением собственной привлекательности и значимости.
Однако на цену этой компенсации обратила внимание общественность.
В последних расследованиях СМИ, наряды пациентки оцениваются в десятки миллионов рублей.
Несколько лет назад также были подобные публикации в прессе, связанные с украшениями.
Цитаты
В диалоге клиентка упоминала навязчивое желание следить за людьми, которое она реализует на работе:
Не имеет четкого понимания будущего в рабочих моментах. Отвечая на вопросы о будущем, подсознательно использует размытые определения:

Фото
Тяжелый, опустошенный взгляд говорит о неспособности пациентки самостоятельно компенсировать неудачи в жизни.
Награды
Продолжительное дофаминовое голодание привело к расстройству механизма награждения. Клиентка постоянно вручает награды — врачам, учителям, социальным работникам, однако сама к общественному признанию не стремится.
Даже скромная попытка одного из приближенных мэра, редактора «Новой Газеты», Константина Ремчукова номинировать Ракову на премию «Человек года» по версии GQ в 2020 году не встретила понимания.
Диагноз:
Мазохистический тип личности. Кризис среднего возраста.
Генез симптома:
Учитывая то, что отец пациентки военный человек, можно предположить, что поведение жертвы было усвоено с раннего детства, где желания и потребности маленькой Насти не были удовлетворены со стороны строгого и властного отца. Где она на подсознательном уровне осознала — что быть на втором плане это нормально.
Тогда же закрепились паттерны мужеподобного стиля управления. «Отец — авторитет, я его боюсь. Буду как отец — чтобы боялись меня».

Лечение:
Долгосрочная психотерапия. Работа с травмирующими событиями детства. Оспаривание патогенных убеждений, направленное на формирование зрелого взрослого «Я».
Течение болезни:
Американский психолог Эмануэль Хаммер любил говорить, что мазохистический человек, это «депрессивный человек, который всё еще надеется».
Динамика симптомов нашей пациентки может негативно сказаться на незащищённых слоях Московского населения. В случае отсутствия психокоррекции — неизвестно, какой путь компенсировать свою боль разыщет Ракова вместо покупки дорогостоящих нарядов. Вероятно, это может стать трудоголизм, однако, направленный отнюдь не на удовлетворение нужд социума Москвы, а на достиженчество отдельно взятой чиновницы, столкнувшейся с отчаянием и кризисом среднего возраста.
Травматичные связи
Близкие люди, которые нанесли клиенте значительный ментальный урон.

Новости об Анастасии Раковой
- В понедельник в Москве привычно «прилег» онлайн-дневник «Московская электронная школа» (МЭШ)…
- У вице-мэра Москвы Анастасии Раковой есть квартира 75,9 кв.м. и дача 125 кв.м. А еще у нее есть пожилая мама…
- Помните историю с голландскими экспресс-тестами в Москве, которые якобы оказались неточными и китайскими?
- Сегодня многих потрясло заявление Генпрокуратуры о высоком профессионализме Росгвардии…
- Губернатор Тюменской области может стать главой Минстроя. Это считают аппаратной победой Собянина…
- Мазохистка с кризисом среднего возраста Анастасия Ракова