Первый зампред правительства Белоусов и его нейронные связи

Андрей Белоусов
  • ФИО: Белоусов Андрей Рэмович
  • Дата рождения: 17 марта 1959 (61 год)
  • Регион рождения: Москва
  • Знак зодиака: Рыбы
  • Образование: МГУ (1981), доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ
  • Организации и должности: ЦЭМИ (1981), ИЭПНТП АН СССР (1986), Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (2000), Замминистра экономического развития (2006), Министр экономического развития (2012-2013), Помощник президента РФ (2013-2020), Первый заместитель председателя правительства (2020)
  • Семейное положение и родственники: женат второй раз, сын от первого брака
  • Ссылки: Wikipedia

В 2006 году ученый Белоусов подготовил сценарий экономического развития России на 15 лет вперёд, чем впечатлил руководство страны. Почему же, зная, как будет – не смог предотвратить? Не смог отказать себе в удовольствии наблюдать за реализацией собственного сценария?

Андрей Рэмович вообще любитель контролировать, при том нарочито религиозен, говорят, даже предводительствует приходом в небольшой церквушке… С точки зрения психологии церковь – идеальный инструмент держать всё под контролем и одновременно не брать на себя ответственность: согрешил, покаялся, все грехи отпущены, можно и по новой. Плюс позволяет простить самому себе свои ошибки, не анализируя, компенсировать провалы. А когда речь заходит не просто о посещении церкви, но и о ведении им лично службы – речь о гиперкомпенсации. Как у преступников: «Да я убил того неугодного, но зато я миллионы жертвую на детские дома! И еще лес посадил».

В личности доминирует всемогущий контроль, а значит, главная забота и источник удовольствия — личная победа любой ценой. Не мудрено, что наш герой подался на политическое поприще: столько неограниченной власти. Побед вроде спортивных таким игрокам уже недостаточно…

Теперь ясно, отчего же Белоусов не особенно полезен со своими детищами вроде АСИ. Проекты, которыми он управляет – это про его личную выгоду, собственное обогащение, умение воспользоваться связями, но не про общественную и практическую полезность для экономики страны.

Ведущий паттерн поведения пациента — всемогущий контроль, постоянно подкрепляющийся личными выгодами, извлекаемыми на гос. должностях, за которые никто не бьёт по рукам. При неоднократном повторении человек начинает думать, что это нормально, так и должно быть. Приходя в психотерапию, такие клиенты абсолютно уверены в том, что им позволительно все, и даже больше. Чтобы открыть им глаза на существование рамок морали — требуется огромная работа, полная сопротивления.

Пока всё идёт как идёт, ни один нейрон головного мозга нашего пациента не развернёт его мышление, действия и поведение в сторону интересов экономики страны. Новые нейронные связи начинают образовываться только тогда, когда мы осознаём, что нужны изменения. Нужны ли изменения лично Белоусову?

Безнаказанность позволяет не замечать, что все другие начинают понимать, о каком вредительстве идёт речь, а даже если и попытаются что-то предъявить, то всегда есть отличное амплуа серого кардинала, козырного туза и неоспоримого гения, которыми в случае чего можно прикрыться. Тоже ведь срабатывало. А если ошибки, неудачи и провалы его все-таки «подшатнут», мы увидим того самого ученого-теоретика Белоусова, который будет заниматься на своем посту лишь тем, чем умеет – составлять планы-пятнадцатилетки, так производящие на всех впечатление.

Гедонизм, личная выгода, иллюзия всеобъемлющего контроля и вечное удовольствие от безнаказанности – вот что теплится под маской «государственника» Белоусова.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале