Первый зампред правительства Андрей Белоусов и его нейронные связи

Андрей Белоусов
Биографическая справка
  • ФИО: Белоусов Андрей Рэмович
  • Дата рождения: 17 марта 1959 (61 год)
  • Регион рождения: Москва
  • Знак зодиака: Рыбы
  • Образование: МГУ (1981), доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ
  • Организации и должности: ЦЭМИ (1981), ИЭПНТП АН СССР (1986), Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (2000), Замминистра экономического развития (2006), Министр экономического развития (2012-2013), Помощник президента РФ (2013-2020), Первый заместитель председателя правительства (2020)
  • Семейное положение и родственники: женат второй раз, сын от первого брака
  • Ссылки: Wikipedia

Андрей Рэмович Белоусов — правая рука Президента, без пяти минут премьер. Уникальный пример теоретика, который получил возможность реализовать свои стратегии, но предпочел просто упиваться правотой. Кто он, как предсказал финансовый кризис и почему не захотел его предотвратить.

Семья, юность и образование

Белоусов родился в столице 17 марта 1959 года. Хорошее будущее ему было обеспечено еще с детства. Отец Рэм заведовал кафедрой в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Мать Алиса Павловна, кандидат химических наук, работала радиохимком.

После окончания Второй физико-математической школы в 1976 году Белоусов стал студентом экономического факультета МГУ имени Ломоносова. Стремление дружить только с сильными и властьимущими уже тогда вовсю владело его натурой. Например, в годы институтской учебы Белоусов чуть в лепешку не расшибся, стремясь втереться в коллектив экономистов под руководством Александра Анчишкина. Анчишкин был одним из первых лиц университета.

В 1981 году Андрей Белоусов защитил диплом и продолжить обучение в аспирантуре Центрального экономико-математического института АН СССР (ЦЭМИ).

Карьера по накатанной

1981-1990

Начал с должности стажера-исследователя в Центральном экономико-математическом институте. Устроиться туда помогли родители и тесная дружба с «правильными людьми».

Затем на базе ЦЭМИ появился Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса. На новом месте молодому научному сотруднику тоже нашлось теплое и перспективное местечко. За четыре года «службы» Белоусов быстро дорос до звания старшего научного сотрудника.

1990-2006: помощь Бессмертных и экономический кризис

Сидеть за кулисами науки и заниматься прогнозами было слишком скучно для амбициозного Белоусова. Растущее эго требовало признания и власти. Поэтому в начале 90-х Андрей Белоусов присоединился к Внешнеполитической ассоциации, которую еще называли «Группа Бессмертных».

Несмотря на впечатляющее название, к вечной жизни эта группа не имела никакого отношения. Зато открывала двери в другой прекрасный мир — мир политических связей. Это было очень на руку Андрею Рэмовичу, мечтавшему перейти из заплесневелого научного круга в круги государственные, манившие вседозволенностью и выгодой. И постепенно добился своего: с 1999 года он — полноправный член коллегии Министерства экономики РФ. В коридорах ведомства с ним заговорщицки шепчутся Примаков и Степашин, а он щедро сыплет прогнозами и сценариями развития экономики.

Экономический кризис
Например, в 2006 году ученый Белоусов подготовил сценарий экономического развития России на 15 лет вперед, где предсказал кризис 2008 года. Чем очень впечатлил руководство страны. Почему же, зная как будет, не смог предотвратить? Не смог отказать себе в удовольствии наблюдать за реализацией собственного сценария?

Приятно, когда ты оракул и всеведущий прорицатель, когда окружающие убеждаются в твоей правоте и раздают хвалы. Только удовлетворение собственного эго на хлеб не намажешь. Поэтому в 2006 году окончательно завязал с наукой и с головой погрузился в манящий омут политической карьеры.

Научные публикации

Статьи помогают поддерживать амплуа гениального ученого. Впрочем, последняя работа доктора экономических была опубликована более 14 лет назад.

  • Статья «Структурный кризис советской индустриальной системы»;
  • «Интегрированные матрицы финансовых потоков (методический и инструментальный подходы)»;
  • Книга «Эволюция системы воспроизводства российской экономики: От кризиса к развитию»;
  • Клиент руководил группой ученых, создавших доклад «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.», где был предсказан экономический кризис 2008 года. Участвовал ли Андрей Рэмович в подготовке, или просто вписал свою фамилию, остается загадкой.

2006 — н.д: больше политик чем экономист?

Гедонизм, личная выгода, иллюзия всеобъемлющего контроля и вечное удовольствие от безнаказанности – вот что всегда теплилось под маской «государственника». Главный лейтмотив пациента на государственной службе — как бы выжать из родной страны побольше, а отвечать за это поменьше. Причем собственная низкая эффективность совсем не мешала Белоусову чудесным образом строить карьеру и переходить от одной высокопоставленной должности к другой.

В 2006 году Андрей Белоусов наконец занял кресло замминистра экономразвития страны — на эту должность его лично продвинул Герман Греф. Спустя год Греф ушел из Минэкономразвития, а заместитель не только сохранил пост при новом министре Набиуллиной, но еще и пошел на повышение.

Ему доверили руководство Департаментом экономики и финансов Аппарата правительства России. По иронии судьбы, в кабмине чиновник занимался созданием АСИ — Агентства стратегических инициатив — и на его базе разработкой «Национальной предпринимательской инициативы». Ее целью было улучшение условий для работы бизнеса в России. Чуть позже этот же бизнес взвоет от инициатив Андрея Рэмовича, активно продавливавшего изъятие денег у крупных металлургических и нефтехимических компаний.

Команда президента

В 2013 году карьера сделала крутой вираж. Председателем правительства был назначен Дмитрий Медведев, а Белоусова «забрал к себе» в помощники Владимир Путин.

По слухам, Белоусов был этому очень рад: он считал, что Медведев пешка, слабая фигура, не способная взять контроль. Совсем другое дело наш клиент. Андрей Рэмович вообще любитель контролировать. Притом нарочито религиозен: говорят, даже предводительствует приходом в небольшой церквушке…

Образцовый прихожанин Белоусов
С точки зрения психологии, церковь – идеальный инструмент. Можно держать всё под контролем и одновременно не брать на себя ответственность: согрешил, покаялся, все грехи отпущены, можно и по новой. Плюс позволяет простить самому себе свои ошибки, не анализируя, компенсировать провалы. А когда речь заходит не просто о посещении церкви, но и о ведении им лично службы – речь о гиперкомпенсации.

Как у преступников: «Да, я убил того неугодного, но зато я миллионы жертвую на детские дома! И еще лес посадил».

Я верующий человек и могу в Великий пост сказать, что это вранье.реплика Белоусова на обвинение во вмешательстве в дело Baring Vostok

В личности государственного советника Российской Федерации 1-го класса (именно так звучит чин клиента) доминирует всемогущий контроль, а значит, главная забота и источник удовольствия — личная победа любой ценой. Не мудрено, что наш герой подался на политическое поприще: столько неограниченной власти. Побед вроде спортивных таким игрокам уже недостаточно… Озаботившись тем, чтобы построить настоящую карьеру в политике, Белоусов пошел ва-банк. Все силы он направил на то, чтобы стать частью команды Путина. Занял позицию жесткого государственника, истово утверждающего, что кругом одни лишь враги России-матушки, и лучшая защита — нападение.

Тактика оправдала себя: Белоусов не только пережил все турбулентные периоды, но буквально стал первым лицом в экономике. Андрей Рэмович так глубоко запустил руки в денежные дела страны, что даже полная смена состава кабмина не пошатнула его положения.

Пробы на премьер-министра

Новый премьер Михаил Мишустин, пришедший на смену Медведеву в 2020 году, сделал Белоусова первым вице-премьером. Это стало реализацией самых амбициозных идей пациента. И счастье было бы полным, если бы не осознание того, что он, такой незаменимый — все же вице-премьер.

Исполнял обязанности
Единственный мимолетный период абсолютного счастья случился в разгар пандемии, когда начальник Мишустин заболел коронавирусом, и Андрей Рэмович временно возложил на себя обязанности премьер-министра страны. Короткие, но такие прекрасные три недели…!

Семья и доходы

Первый вице-премьер Андрей Рэмович Белоусов женат, воспитывает сына Павла 1994 года рождения. Мальчик, как и папа — обладатель технического склада ума. Учится в МГТУ им. Баумана на факультете машиностроения.

В 2018 году клиент задекларировал доход в размере 7 млн 675 тыс. рублей. Его супруга заработала на четыре миллиона больше — 11 млн 164 тыс. рублей. Получается, что именно она — настоящий кормилец в семье. Похожая ситуация была и в 2019 году. Белоусов заработал чуть больше, чем в прошлом — 9 млн 426 тыс. рублей, а жена снова опередила его по доходам — 11 млн 227 тыс. рублей.

При всей меркантильности и безудержной тяге к власти, Алексей Рэмович в душе слегка поэт. Увлекается историей живописи, любит боевые единоборства и атлетическую гимнастику.

Награды

Клиент никогда не стремился получать ордена и медали — наград у него меньше чем у большинства коллег. Белоусову достаточно и денег.

  • Медаль «В память 850-летия Москвы»;
  • Благодарность Президента Российской Федерации;
  • Заслуженный экономист Российской Федерации;
  • Орден Почета;
  • Медаль «100 лет Военно-воздушным силам».

«Граната в курятнике»

Биография Белоусова Андрея Рэмовича пестрит интересными историями. Чего стоит, например, предложение изъять у крупнейших российских компаний сверхдоходы. В 2018 году помощник президента обратился с этим предложением к Владимиру Путину и даже составил список из 14 успешных компаний, которые, по его мнению, нагрели руки на ослаблении национальной валюты.

Денежки хотели изъять у представителей трех секторов экономики: горной промышленности, черной металлургии и нефтехимии. Речь шла о нехилой сумме в 513,66 млрд. рублей. Их Андрей Белоусов предложил направить на реализацию майских указов Путина.

Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: «Делиться надо».заявил тогда Белоусов

Глава государства идею одобрил. Но письмо, на котором президент поставил свое «согласен», через источник в правительстве попало в руки бизнесменов, а от них — во все крупные СМИ. Уже на следующий день состояние миллиардеров из «списка Белоусова» серьезно пошатнулось. Инвесторы бросились распродавать российские активы. Разгорелся скандал. Тогда Андрей Белоусов отметил, что бизнесмены не так поняли суть его предложения и после того, как эта информация была слита в СМИ, случился «эффект гранаты, брошенной в курятник».

АСИ
Еще одной нашумевшей идеей Белоусова стало создание Агентства стратегических инициатив. Оно должно было самостоятельно генерировать инвестпроекты. На практике реализовать эту идею так и не удалось. Красиво нарисованная картинка осталась картинкой: организация так и не осуществила ни одной стоящей идеи.

Тогда стало особенно ясно, отчего же Андрей Белоусов бесполезен со своими детищами вроде АСИ. Проекты, которыми он управляет – это про его выгоду, собственное обогащение, умение воспользоваться связями, но не про общественную и практическую пользу для экономики страны.

Личные качества

Пока всё идёт как идёт, ни один нейрон головного мозга нашего пациента не развернёт его мышление, действия и поведение в сторону интересов экономики страны. Новые нейронные связи начинают образовываться только тогда, когда мы осознаём, что нужны изменения. Нужны ли изменения лично Белоусову? Ведущий паттерн поведения пациента — всемогущий контроль, постоянно подкрепляющийся личными выгодами, извлекаемыми на гос. должностях, за которые никто не бьёт по рукам.

При неоднократном повторении человек начинает думать, что это нормально, так и должно быть. Приходя в психотерапию, такие клиенты абсолютно уверены в том, что им позволительно все, и даже больше. Чтобы открыть им глаза на существование рамок морали — требуется огромная работа, полная сопротивления. Безнаказанность позволяет не замечать, что все другие начинают понимать, о каком вредительстве идёт речь, а даже если и попытаются что-то предъявить, то всегда есть отличное амплуа серого кардинала, козырного туза и неоспоримого гения, которыми в случае чего можно прикрыться.

А если ошибки, неудачи и провалы его все-таки «подшатнут», мы увидим того самого ученого-теоретика Белоусова, который будет заниматься на своем посту лишь тем, чем умеет – составлять планы-пятнадцатилетки, так производящие на всех впечатление. Гедонизм, личная выгода, иллюзия всеобъемлющего контроля и вечное удовольствие от безнаказанности – вот что теплится под маской «государственника» Белоусова.

Новости об Андрее Белоусове

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале