PZDC-ДИАГНОЗ

Психогенное переедание министра Антона Котякова из-за тяжелой депрессии.

Жалобы:
Пациент пришёл на приём с жалобами на бессилие, апатию, длящиеся уже более нескольких месяцев. Проблемы с самооценкой и пищевым поведением.

История жизни:
Родился и вырос в Самаре, в школе прилежно учился, сидел за первой партой, увлекался спортом. Будучи студентом, женился на дочери ректора Самарского экономического университета.

Эмоциональный подъем клиента:

С увлечённостью рассказывает, как в юношестве и студенчестве любил играть в баскетбол. Сейчас же в связи с избыточным весом игра уже не сможет принести столько удовольствия.
Сосредоточил свою рабочую стратегию на увеличении благосостояния граждан России. Но в этом аспекте наблюдается яркий внутренний конфликт. Пациент абсолютно искренне был удивлён, когда за обязательными «Путинскими» выплатами люди стали обращаться стремительно и в огромных количествах. В представлениях пациента «увеличение благосостояния граждан России» это нечто более завуалированное и абстрактное.

Наблюдения терапевта:
Пациент не считает, что уровень безработицы в 1.6 млн человек в стране — катастрофический. Отчётливо видно, как срабатывает психологическая защита вытеснение. Она призвана спасать человека, в случае, если его психика уже не справляется. И просто вытесняет некоторые события из зоны осознания.
Присутствует пищевая аддикция. Отчетливая тенденция пациента к «заеданию» переживаний.
Пациент настолько погружен в собственные горести и сосредоточен на собственной печали, что не замечает и не вовлекается в проблемы граждан.
Он в отчаянии от того, что может провалить своё назначение. По сути, боится не оправдать доверия, которое досталось ему можно сказать авансом.
Преисполнен обиды на то, что его назначение на должность пришлось практически ровно на вспышку пандемии в стране. Склонен к самоосуждению.


Внешний вид и поведение:

Взгляд пациента большую часть времени поникший, глаза бегают. Редко улыбается. Путает слова. Это символизирует тревогу.
Лёгкие нарушения психомоторной активности.

Диагноз:
Тревожно-депрессивное расстройство средней тяжести.

Терапия:
Фармакотерапия. Ослабление эмоционального дистресса, формирование адаптивного поведения.

Течение болезни:
Депрессия — очень коварное расстройство. Оно выходит на первое место в мире, из-за которого в последствии люди теряют работу.
Учитывая депрессогенный фон, пациент рискует провалиться в свой прогрессирующий диагноз.
В случае отсутствия терапии поведение пациента будет становиться всё более пассивным, могут зародиться суицидальные намерения, ангедония. При развитии подобного сценария пациенту будет проблематично просто подняться с кровати, полностью пропадёт мотивация и воля. И тогда на посту борьбы с безработицей мы увидим человека, который будет вынужден сам обращаться за соответствующей выплатой…