Семена овощей и цветов

286 просмотров

Пресс-релизы    20 апреля 2019

Посадка цветов семенами: простые советы дачникам


Семена овощей и цветов требуют тщательного отбора, ведь от их качества зависит дальнейшее развитие растений. Разновидностей цветов, которые украшают клумбы, огромное множество. Одни семена сеют весной на рассаду, другие — вначале лета и прямо в грунт. Покупка цветочной рассады — дело достаточно затратное, да, и ее качество может не соответствовать ожиданиям. Давайте же узнаем, как посеять семена цветов и вырастить здоровую рассаду самостоятельно.


Рассадным способом выращивают и однолетние, и многолетние растения. Чтобы растения как можно раньше порадовали цветением, их лучше сеять на рассаду. Особенно это касается тех растений, у которых длительный период вегетации.


На заметку! Цветы, которые чаще всего выращивают через рассаду: петуния, львиный зев, цинния, бархатцы, календула, герань, люпин, флоксы, бальзамин, бегония, космея, герань, астра, примула, анютины глазки, гвоздика Шабо, вербена и мн.др.


Посев семян


Для каждого растения существуют свои сроки посадки. Также следует ориентироваться на погодные и климатические условия. Поэтому рассмотрим общие правила, которые следует соблюдать при посеве семян и выращивании рассады цветов.


Первое, на что стоит обратить внимание, это выбор емкости. Некоторые сорта цветов плохо переносят пикировку, поэтому лучше сразу проводить посев отдельные емкости с дренажными отверстиями или в торфяные таблетки, которые можно приобрести в любом магазине. Такие горшочки уже подготовлены, содержат необходимые питательные элементы, не задерживают влагу и хорошо пропускают воздух.


Отнеситесь избирательно к выбору субстрата. Желательно приобрести готовый. Если решили приготовить самостоятельно, то помните, что компост, перепревший навоз и листовая земля не пригодны для выращивания цветочной рассады. Подойдет торф верховой, опилки, песок или луговая супесь. Прежде чем приготовить такой субстрат, нужно понимать, какой вид растений вы будете выращивать. У каждого сорта свои требования к питательности, кислотности субстрата и составу микроэлементов в нем.


Посевы нужно накрыть светопроницаемой пленкой или стеклом. Укрытие снимать для проветривания два раза в день. Как только покажутся всходы, пленку и вовсе снимите.



Уход за саженцами


  • Температура для роста теплолюбивых растений составляет 25-30°C, холодостойким достаточно 18-20°C. Как только семена проклюнуться температуру можно снижать.

  • После появления всходов саженцам понадобится искусственное освещение. Для этих целей подойдут фитолампы или энергосберегающие лампы дневного спектра.

  • В остальном же, уход за рассадой будет заключаться в своевременном и регулярном поливе, периодических подкормках и закаливании.


  • Полив должен быть регулярным, но не избыточным. Ориентируйтесь на состояние почвы. Норма — это влажное, но не мокрое состояние. Подходящая температуры воды — 21°C.


  • За две недели до пересадки в открытый грунт начинайте выставлять саженцы на балкон или на улицу. Время таких прогулок увеличивайте от 10 минут и до целого дня. Закаленная рассада проще адаптируется и не будет болеть.


  • Что касается подкормок, то для каждого вида существует свой комплекс минералов. С этим лучше не экспериментировать, а приобретать удобрения в цветочных магазинах.