Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Можно ли заливать фундамент осенью?

20.09.2017, 23:53      Новости

Многие люди убеждены, что единственное время, которое подходит для создания фундамента под дом — это весна и лето. На самом деле при соблюдении определенных правил и отсутствии нарушений в технологии фундамент, залитый осенью, окажется таким же, а иногда и более прочным, чем весенний. Хотя требований к процессу, действительно, предъявляется больше.


Погодные условия


Осенью наблюдаются следующие погодные условия: понижение температуры, повышение влажности, увеличение числа осадков и снижение обилия грунтовых вод. Почти все люди скажут, что эти условия отрицательно сказываются на будущем фундаменте. И тем сильнее будет их удивление, когда они узнают, что ситуация обстоит кардинал но противоположно. Рассмотрим все по порядку.


Снижение температуры


Оптимальные условия для высыхания бетона — от +15°C до +25°C. Летом часто бывает жарче, а повышение температуры приводит к возникновению небольших дефектов. При вышеуказанных температурах бетон застывает медленнее, зато качественнее и равномернее. Так что с этой точки зрения первая половина осени — идеально время.


Высокая влажность


Именно по тем же причинам высокая влажность воздуха тоже становится преимуществом: жарким летом фундамент иногда даже приходится увлажнять для более качественного застывания. А осенью природа справляется сама, без участия человека.


Осадки


А вот в осадках, к сожалению, никаких плюсов нет. Дожди и особенно сильные ливни размывают фундамент. Поэтому для заливания нужно выбирать сухие и ясные дни, а потом для защиты от ухудшающейся погоды конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой и не снимают ее до полного высыхания (обычно месяц).


Грунтовые воды


Высота грунтовых вод по осени снижается. И это тоже важное преимущество работ в этот сезон.


Экономия


Есть еще один плюс, о котором некоторые забывают. Начиная строительство осенью, вы можете очень серьезно сэкономить.


Почти на каждом этапе вам потребуется аренда автокранов и другой тяжелой техники. Летом, в разгар строек, цены на эти услуги обычно очень высокие, а уже к середине сентября они начинают снижаться.


Тоже самое касается и строительных материалов. Так как «высокий сезон» в этой сфере — конец весны и все лето, то осенью, а тем более зимой, когда вы будете закупать их, практически все магазины предлагают серьезные скидки.


Еще одна сфера, на которой можно неплохо сэкономить — услуги строителей. Если вы не планируете справляться своими силами, то эта статья расходов тоже прилично сократится из-за того, что почти все специалисты в это время сидят без работы и будут рады даже тем ценам, по которым они летом бы даже думать о стройке не стали.

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.