Какое бывает спортивное питание — proteininkiev.com.ua

84 просмотров

Пресс-релизы    26 сентября 2018

Спортивное питание – это весьма обширный класс пищевых добавок, которые принимают спортсмены для улучшения своих результатов, ускорения прогресса или для поддержания хорошего состояния организма в целом. Выбор этих препаратов очень широкий, и если опытные спортсмены ни за что не перепутают карнитин и креатин, то начинающие атлеты и люди, далекие от спорта, иногда не знают, чем отличается протеин от гейнера. Эта статья предназначена именно для последних: здесь будет рассказано в общих чертах, для чего применяют спортивное питание и какие бывают его виды.

В целом, можно разделить спортивное питание на три большие категории. Первая – это базовые спортивные добавки: те, что призваны дополнить/частично (!) заменить рацион питания питательными веществами. К базовым относятся протеин (белок), гейнеры (белково-углеводные смеси), аминокислоты (тот же белок, расщепленный до легкоусвояемой формы), мальтодекстрин (углевод). То есть это, по сути, те же вещества, что мы получаем из обычной пищи (например, белок из мяса или углеводы из риса), но только в более концентрированной форме, обогащенные ферментами и с приятным чаще всего вкусом. Когда человек занимается силовыми видами спорта, его потребность в пище резко возрастает. А есть 5-6 раз в день, да к тому же готовить столько, чаще всего просто не хватает времени. Поэтому здесь приходят на помощь протеиновые коктейли или гейнеры.

Вторая категория спортивного питания – узконаправленные добавки. Они употребляются курсами (не путать со стероидами) и обязательно дополняют конкретный период целевых тренировок. Например, карнитин и жиросжигатели нужны в период снижения веса за счет жира. Карнитин в сочетании с BCAA 8:1:1 поможет «просушиться» и добиться хорошей рельефности мускулатуры. Креатин повышает мышечную выносливость во время выполнения упражнения. Донаторы азота дают пампинговый эффект – и так далее.

Третья условная категория – общеоздоровительные пищевые добавки. К ним относятся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, растительные экстракты. Эти добавки, по сути, нужны любому человеку, поскольку они поддерживают общий благоприятный фон в организме. Налаживают работу всех систем (сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная, иммунная), нормализуют функционирование органов, выводят токсины из организма. При их применении улучшается общее самочувствие, становится легче просыпаться и засыпать, повышается стойкость к стрессовым ситуациям.

Источник: https://proteininkiev.com.ua/