Как выбрать шатуны на велосипед: практичные советы

155 просмотров

Пресс-релизы    29 сентября 2018

Как выбрать шатуны на велосипед: практичные советы

Шатуны являются одной из деталей велосипеда, которая подвергается серьезным нагрузкам. Особенно часто с поломкой педальных рычагов сталкиваются райдеры, практикующие агрессивный, экстремальный стиль езды. Заменить поврежденную деталь несложно, особенно, если знать, как выбрать новую.

Мы советуем ориентироваться на три критерия:


  1. Размер;
  2. Конструкцию;
  3. Материал изготовления.

Обращайте внимание на размер детали

Размер педальных шатунов стоит выбирать, ориентируясь на свой рост и растовку рамы. Райдерам с длинными ногами удобнее крутить педали с длинными шатунами, низким – наоборот. Также стоит учитывать тип велосипеда и условия езды. Шоссейники, как правило, имеют короткие шатуны. Модели для экстремальных заездов оснащают более длинными педальными рычагами.

Сегодня производят большое количество шатунов разных размеров. На детские велосипеды подойдут запчасти 12-17 см, на взрослые байки от 16 до 18,5 см. Если вы не можете определить оптимальный для себя размер запчасти, посоветуйтесь с консультантом магазина. Опытному продавцу, чтобы подобрать шатун, достаточно узнать ваш рост и размер рамы велосипеда.

Основные типы конструкции

Стандартными считают три типа педальных рычагов:


  1. Односоставные. Устарелые модели, которыми оснащают только детские байки.
  2. Двухкомпонентные. Левый рычаг соединяется со слитной конструкцией, состоящей из правого шатуна, звезды и вала каретки. В последнее время такие модели стали весьма популярны.
  3. Трехкомпонентные. Это самые практичные шатуны, из существующих. Система состоит из отдельно крепящихся педальных рычагов и звезды. Мы рекомендуем покупать запчасть именно этой комплектации, так как она позволяет по отдельности заменять каждую из составляющих.

Материалы изготовления

Современные шатуны производят из различных сплавов алюминия, стали, углеволокна и даже титана. Выбирая материал, ориентируйтесь на свой бюджет и предполагаемые нагрузки на запчасть. Педальные рычаги предназначены для передачи вращаемой силы на звезду и колесо. От веса детали зависит, насколько просто райдеру будет разгонять байк. Потому профессиональные гонщики выбирают для байков максимально легкие шатуны.

Алюминий достаточно легкий материал, а технология холодной ковки делает его прочным. Такие запчасти относятся к разряду бюджетных, и предназначены они для недорогих, городских велосипедов. Сталь отличается прочностью и надежностью, но является достаточно тяжелой. Даже полые стальные детали весят гораздо больше титановых. Углеволокно и титан – дорогие, прочные и легкие материалы. Из них производят детали категории «спорт» и «профи».