Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лестницы из бетона от компании Лестницы-бетон.рф

05.10.2017, 23:34      Новости

Выполненная собственноручно лестница из бетона может не только выполнять свою основную функцию, но и стать в руках умелого дизайнера предметом декорирования и украшения вашего дачного участка или жилого дома.

Для того чтобы ваше жилище выглядело в глазах гостей намного приветливее, главный вход его должен быть солидным и привлекательным. Ведь многие знают, что от первого впечатления зависит дальнейшее отношение к дому и его хозяину. Неплохим украшением для любого здания может стать массивная лестница из бетона, которую несложно создать своими руками. Перед тем как начинать строить лестницу, необходимо учитывать важные факторы:


  • Ступеньки лестницы должны быть удобными как для детей, так и для людей старшего возраста.
  • Следует подумать о том, чтобы сделанную своими руками бетонную лестницу можно было легко чистить и мыть.
  • Поверхность не должна быть скользкой, чтобы в дождливую погоду и зимой люди могли безопасно подниматься и спускаться.

Расчетные работы


Бетонную лестницу можно сделать не только на входе в дом, но и там, где по склону постоянно ходят люди. В самом начале необходимо измерить высоту склона. Для измерительных работ понадобится уровень и две длинных рейки. Поднимаемся на склон, берем рейку и выставляем ее горизонтально по направлению спуска. Затем спускаемся, приставляем вторую рейку вертикально к первой и отмечаем высоту. Таким образом мы измерим точную высоту нашей будущей бетонной лестницы. Предположим, что она получилась 90 сантиметров.

Если принять во внимание тот факт, что стандартная высота ступенек, по которым удобно ходить и взрослому и ребенку, составляет около 15 сантиметров, то для нашей лестницы следует сделать шесть штук.

После того как мы все измерили и рассчитали, пришло время поработать лопатой и киркой. Необходимо, чтобы лестница пребывала в одной плоскости, в этом поможет уровень. Еще можно натянуть нити от нижнего края склона к верхнему, чтобы точно не ошибиться с углом наклона бетонной лестницы.


Бетонирование лестницы


Начинать бетонирование лестницы необходимо снизу. Для начала нужно сделать подушку из песка 10 см толщиной, затем на песок насыпать слой щебенки или гравия такой же толщины. Все это следует хорошо уплотнить, залив водой и затрамбовав. После чего начинаем бетонирование лестницы.

Для приготовления бетонной смеси нам необходимы стройматериалы. Цемент подойдет любой доступной марки (400 или 500). Бетон замешиваем из расчета один к трем. Берем три части песка и щебня и одну часть цемента (если работаем с цементом 500 марки, расчет будет один к четырем). Затем выливаем бетон на заранее подготовленную площадку.

Для того чтобы не осталось воздуха под раствором, его необходимо немного перемещать на месте при помощи мастерка либо потыкать куском арматуры. Так бетон не будет рассыпаться и трескаться под влиянием различных погодных условий.

Теперь выравниваем площадку при помощи правила и заглаживаем полутерком. Когда бетонная площадка высохнет, приступаем к укладке первой ступеньки лестницы. Высота ступенек будет 15 сантиметров, для этого необходимо выбрать камни соответствующего размера. Естественно, все они одинаковыми не будут, поэтому подгонять высоту ступенек мы будем при помощи раствора.

После того как выложили ступеньку камнем, начинаем заливать ее бетоном, опалубкой в данном случае будут служить выложенные камни с одной стороны, и сам склон – с другой. Вторую ступеньку можно будет выкладывать на следующий день, когда немного подсохнет бетон, залитый на первой ступеньке.

Таким же образом продолжаем строить все последующие ступеньки до самого края склона. Наверху заливаем площадку из бетона, предварительно сделав подушку из песка и щебня. После завершения ступенек необходимо заполнить все щели между камнями раствором либо специальной затиркой. По бокам бетонной лестницы можно возвести ограждение из камня. Для этого понадобится раствор из цемента и песка в соотношении 1:3. Основанием для нашего ограждения будут служить ступеньки лестницы из бетона.

Как и лестницу, начинаем строить ограду снизу. Не забываем пользоваться уровнем при выполнении работ и натянуть нить для ориентира, чтобы не уйти в сторону. Все швы, которые останутся между камнями, должны быть плотно заполнены раствором, так лестница не будет нуждаться в ремонте намного дольше.

После того как все этапы по возведению лестницы из бетона завершены, камень можно покрыть лаком, чтобы придать ему блеск и выделить фактуру. Швы также можно выделить другим цветом, но это уже остается на усмотрение владельца дома. Наконец, мы можем наслаждаться результатом нашей работы – массивной, красивой лестницей из камня и бетона!

Качественные бетонные лестницы - на лестницы-бетон.рф

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.