Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ограничение использования иностранных прав в россии

06.10.2017, 21:02      Новости

Правительство достаточно давно разработало законопроект, по которому любая коммерческая деятельность лицами, имеющими иностранные права, запрещена. Несколько раз власти откладывали принятие данного закона. С недавнего времени ходят слухи, что действие иностранных прав было продлено на следующий год. Но правдивы ли слухи?

Продлят ли иностранные права в новом году

Власти рассматривают вопрос о закреплении водительского удостоверения иностранного государства. Запрещается использовать иностранные права лишь тем, кто планирует осуществлять коммерческую деятельность в России. Еще в 2013 году правительство приняло подобное решение, разработав Федеральный Закон №92-ФЗ. И лишь с 1 июня нынешнего года он вступил в законную силу. Стоит отметить, что слухи, распространяющиеся по просторам Интернета о продлении иностранных прав, - ошибочны. Закон распространяется на:


  • Водителей маршрутных такси.
  • Водителей, управляющих общественным транспортом.
  • Таксистов.
  • Водителей, занимающихся перевозкой грузов.

Закон един для любого иностранца. Чтобы осуществлять деятельность на территории РФ, иностранец обязан получить водительское удостоверение российского образца. Для получения прав иностранному гражданину следует сдать экзамены в ГИБДД. Лица иностранных государств вправе передвигаться по территории России на транспорте лишь в личных целях либо при пересечении границы страны транзитом.


В 2018 году будут ли заменяться водительские удостоверения


Запрет на иностранные права был наложен из-за участившихся аварий на дорогах, в большинстве случаев которых виноваты граждане иностранных государств. Зачастую гости других стран не изучают правила дорожного движения на территории РФ, а также игнорируют простейшие из них, что приводит к плачевным результатам - причинения вреда жизни и здоровью гражданам России. На сегодняшний день по статистике численность аварий с участием мигрантов увеличилась в несколько раз.

В 2017 году правительство вновь поднимало тему о переносе процедуры замены водительских удостоверений иностранных граждан до нового года. Идею приняли на первом чтении в конце весны этого года, но после данный вопрос больше не выносили на обсуждение.

Инициаторами переноса законодательства выступили сами перевозчики, объясняя это отсутствием технической и материальной баз для соблюдения норм законодательства. На практике же видно, что иностранцы не проявляют желания получать российские права. По статистике за 2017 год только 3% иностранцев проявили желание получить российские права.

Порядок получения российского водительского удостоверения

В 2018 году всем мигрантам, а также иностранным водителям ТС рекомендуется подумать о приобретении российского водительского удостоверения. Для этого следует пройти специальное обучение на протяжении 3 месяцев с последующей сдачей экзаменов.Для получения прав требуется сдача экзаменов:


  • Теория.
  • Сдача экзамена на специальной площадке.
  • Езда в городе.

Чтобы сдать экзамен, а также получить водительские права, иностранцу требуется предоставить следующие документы:


  • Справка о состоянии здоровья.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Водительское удостоверение, которое он получил на территории своей страны.

К документам прилагается заявление и квитанция об уплате государственной пошлины, которая составляет 2000 рублей. Документы подаются либо в ГИБДД, либо через сайт государственных услуг. Если заявление будет подаваться через сайт госуслуг, то пошлина обойдется дешевле на 400 рублей.


Какое наказание будет за нарушение законодательства?


Нарушив закон, компания-перевозчик будет обязана выплатить 50 тысяч рублей, а сам водитель - от 5 до 15 тысяч. Сотрудники Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения заявили, что устраивать специальные проверки с целью обнаружения нарушителей не станут. Однако новый законопроект может оказаться неудачным, так как для выписки штрафа потребуется доказательственная база нарушения, а это значит, что доказать перевозку иностранным гражданином с целью получения материальной выгоды, будет достаточно сложным процессом.

Эффективное и доступное обучение в автошколе - virazz.ru

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.