Чем сегодня помогут населению бомбоубежища?

100 просмотров

Пресс-релизы    17 октября 2018

Укрытия для мирного населения на случай массовых бомбежек в СССР начали строить давно, еще в 30-е годы прошлого столетия. Строили их под жилыми зданиями. Правда, сооружали их не во всех городах, а там, где предполагались массовые налеты вражеской авиации. Естественно, что для руководителей страны создавались целые подземные города, где можно было автономно просуществовать до шести месяцев. Строили не только в Союзе. Некоторые страны Европы тоже готовились к войне, особенно оживленным было строительство в Германии. В те годы еще не знали о ядерном оружии, поэтому убежища призваны были защищать от бомб и химического нападения. А от бактериологического защиты в принципе не существовало.

С тех времен остались в некоторых городах Союза целые укрепрайоны, заглубленные на десятки метров в землю и укрытые толстыми слоями прочнейшего бетона. Они предназначались для командных центров, откуда можно было управлять сухопутными армиями, авиацией и флотом. Однако не только строились бомбоубежища. Целые заводы после Второй мировой войны за Уралом и в Сибири зарывались в землю, чтобы даже при непрерывных бомбежках они не прекращали свое деятельности. Тем, кто там не бывал, трудно себе представить огромные подземные цеха и переходы между ними, где могли разъехаться два больших грузовика.

Интересную идею выдвинул немецкий архитектор Лео Винкель в начале 30-х годов. Он предложил строить не подземные убежища, а башни. Вероятность прямого попадания авиабомбы в сооружение диаметром у основания в 11.5 м и высотой около 25 м была крайне мала, что было доказано на практике Второй мировой войны. Зарегистрировано всего одно попадание в более чем 100 сооруженных объектов этого типа. Эти убежища строили в основном на территориях промышленных предприятий и вмещали они до 500 человек.

Стоимость таких сооружений была гораздо меньше классических, подземных. К тому же некоторые модификации возводились только с применением бетона, без железной арматуры. На первых двух подземных этажах размещались фильтровальные установки для воздуха, убежища имели несколько выходов, расположенных на разных уровнях. Это позволяло выбраться, даже если вокруг все лежало в развалинах. Возле выходов были оборудованы помещения, где хранилась спецодежда и противогазы.

Если при СССР бомбоубежища поддерживались в надлежащем состоянии, то после развала ″нерушимого″ они стали приходить в упадок. Наиболее просторные начали сдавать в аренду предпринимателям, где открывались кафе, тиры, интернет − клубы. Менее просторные пошли под устройство складских помещений. В итоге практически все республики, расположенные на постсоветском пространстве осталась фактически без мест, где население могло бы укрыться не только в случае бомбежек или ядерных ударов, но и в случае техногенных катастроф значительного масштаба.

Сооружения, на которые в свое время было затрачено громадное количество средств и человеческих ресурсов, оказались совершенно бесполезны для защиты мирного населения. А новые, если и возводятся, то их можно разделить на два типа. Первый − это укрытия опять же для руководящих работников. Второй − это сооружаемые за свой счет укрытия на приусадебных участках. В последнем случае это широкие вариации от просто приспособленного погреба до подземного бункера в несколько этажей, которые строят обеспеченные люди.