Капризная орхидея: как дома создать тропические условия?

17 просмотров

Пресс-релизы    15 ноября 2018

Орхидея произрастает на болотах, в трещинах скал, на болотах, на коре деревьев и даже под землей. Неприхотливый вид фаленопсис относится к группе тропических растений-эпифитов, прекрасно чувствующих себя в домашних условиях. Они способны расти в подвешенном состоянии даже без грунта, но не выносят недостатка света и воды, получая влагу из воздуха через свободные корешки. Одновременно избыток влаги губительно действует на орхидею.

Как только нежный цветок попадет в ваш дом, придется соблюдать определенные правила по ее уходу.


Важность правильной пересадки


Как орхидея оказалась в домашних условиях, не нужно тут же пересаживать цветок и определять на постоянное место жительства. Растению нужно неделю побыть без полива в том же горшке, чтобы успеть освоиться в новых условиях.

Корни цветка, купленного в магазине, для сохранения влаги обложены мхом, кусочками поролона или помещены в специальный «стаканчик» для предотвращения переувлажнения. Чтобы корень орхидеи не испортился, нужно убрать все прокладки.

Выбор емкости для пересадки зависит от уровня влажности в помещении: цветок может жить в прозрачном горшке с отверстиями или в прямой стеклянной вазе. Практика показала, что орхидеи хорошо себя чувствуют в закрытой вазе, расположенной в сухой комнате. Пересадка в горшок без дырочек должна происходить по правилам. Вначале выкладываются слои грунта:


  • 1/5 часть составляет керамзит, сохраняющий корни от переувлажнения,
  • мох сфагнум, удерживающий воду и предотвращающий размножение бактерий,
  • грунт, созданный специально для орхидей.

В середину горшка помещают корни, затем для устойчивости закрепляют их корой сосны и опять насыпают немного грунта. На него накладывают кору и небольшое количество сфагнума от пересыхания.


Внимание! Перед пересадкой необходимо очистить корешки от гнилых отростков и старого грунта.

Как правильно ухаживать за орхидеей?


Совершив пересадку цветка, примерно через 5 суток ему нужно устроить тропический душ. Для этого горшок с растением необходимо поместить в ванну и пролить из душа листья теплой проточной водой. Чтобы грунт пропитался, его нужно тоже хорошо намочить. Воду можно полностью слить через 15-20 минут, при этом растение нужно придерживать рукой, а емкость наклонять очень аккуратно. Те места, где стебли и листья соединяются друг с другом, необходимо промокнуть бумажной салфеткой.

В воду, которая должна заранее отстояться в открытой емкости, добавить половину рекомендуемого количества удобрения и полить почву в горшке до полного покрытия керамзитового слоя. Если растение посажено в горшочек с отверстиями, нужно поставить его в емкость и только тогда пропитывать почву. Вода будет вытекать свободно, когда грунт намокнет достаточно.

Под тропическим душем, описанным выше, цветок омывают два раза в год. В обычных комнатных условиях орхидея не требует частых поливов: летом ей достаточно одного раза за 3-4 суток, а зимой – всего 3-4 раз в месяц. Для орхидеи всегда актуально жесткое правило: лучше пересушить, чем переувлажнить.


Создание комфортных условий для орхидеи


Температура в том помещении, где находится ваша орхидея, ночью не должна опускаться ниже +15-18 0С, а днем не превышать +28 0С. От прямых лучей солнца цветок необходимо прятать под ажурный покров, который создаст необходимый тропическому растению рассеянный свет.

Горшок с орхидеей должен располагаться в месте, где нет сквозняков, подальше от отопительных приборов и кондиционера. Поливать нужно не листья, а только почву в вазе, увлажняя воздух и листья растения с внутренней стороны.

В период активности прекрасная орхидея требует подкормки каждые 3 недели. Пересадить ее нужно через 2 года, в период межсезонья. Остальные советы по уходу за тропическим растением вы найдете на сайте

http://buketland.com.ua/orhideja-buket-kiev.


Важное правило: Если вы досконально соблюдаете все правила ухода, а орхидея так и не собирается цвести, то ей нужно создать стрессовые условия – поместить в темное место и не поливать 15 дней. Она начнет цвести, как только опять окажется на свету, в увлажненной почве.