Что такое Tor и какие у него особенности?

67 просмотров

Пресс-релизы    19 ноября 2018

Tor – это идеальный инструмент для анонимной и безопасной работы в Интернете. Установить его сможет даже неопытный пользователь. Однако есть небольшие нюансы: его нужно использовать вместе с VPN и слабые стороны, которые могут привести к утечке данных.

Если вам интересно, что такое Tor (учитывая, что вы читаете этот текст, так оно и есть), то вы попали по адресу. Браузер Tor (The Onion Router) с английского переводится как «луковый маршрутизатор», и далее мы расскажем почему он имеет именно такое название.

Этот браузер был создан на заказ военно-морских сил Америки с целью защитить переговоры, которые проходят на правительском уровне для рассмотрения разведывательных операций. Сегодня этот браузер не является коммерческой организацией, которая исследует и создает инструменты обеспечения онлайн-конфиденциальности. Благодаря ему вы можете скрыть свою личность, так как браузер позволяет перенести ваш трафик на разные серверы.

Прежде чем приступить к работе с браузером вам нужно скачать его, а далее пройти путь установки. Он может стать полноценной заменой Firefox, Chrome и любого другого браузера. Преимущества такого использования на лицо: все чем вы занимаетесь в сети остается невидимым для правительства, рекламщиков и хакеров. Все данные полностью зашифрованы, еще до того момента, как они станут полноценной составляющей браузера. Далее Tor снимает часть заголовка, где есть сведения относительно источника, размера, времени и месте назначения. В общем вся информация, которая может идентифицировать вас находится под семью замками. Затем происходит шифр оставшейся информации и отсылаются через случайно выбранные серверы. Весь процесс похож на слои лука, отсюда и такое название.

Но не преимуществами едиными. У браузера есть также ряд недостатков, которые ставят под сомнение его использование. Самым большим из них является скорость. Из-за того, что данные проходят сложный процесс, работа слегка тормозит. Это особенно заметно при пересылке видео- и аудиоматериалов. Более того, используя Tor, вы не можете быть уверенными на 100% в том, что вы и ваши действия останутся полностью анонимными. Это можно объяснить несерьезным подходом к работе с браузером. Например, некоторые пользователи не смотрят на протокол, и совершенно напрасно, ведь если там нет HTTPS, то у вас нет никакой анонимности, и другие пользователи могут видеть ваши действия.