Основные виды кассетного потолка и их применение

252 просмотров

Пресс-релизы    30 ноября 2018

Сборные конструкции для отделки полков сегодня почти вытеснили другие виды облицовки. Один из первых видов таких решений, появившихся на рынке - кассетные потолки. Система несущих конструкций у всех сборных потолков похожа, отличается только облицовка. В кассетных потолках это плита (кассета), стандартного размера, которая крепится на металлических профилях.

Сборные кассетные потолки

Первое, по типу подвески. Открытая система, в которой несущие профили видны на облицовке, и закрытая, в которой плитка полностью закрывает поверхность профиля.

Второе, по габаритным размерам. В кассетных потолках всего два стандарта плитки – 600*600 мм и 60*1200. Все, что превышает размеры, уже может называться панелью и часто используется в дизайнерских потолках.

Третий вариант - классификации по материалам. Первая плитка изготавливалась только из минерального волокна с добавками вторичного сырья. Сегодня ассортимент используемых материалов значительно расширился, как можно увидеть здесь https://buro-potolkov.ru. Это минеральное волокно, алюминий, сталь, стекло и полированная сталь, которую чаще всего называют зеркальной плиткой.

Четвертое, классификация по назначению. Но она очень условная, так как одну и ту же плитку можно отнести сразу к нескольким категориям. Основные виды здесь – эконом класс, дизайнерские, водостойкие, акустические и медицинские.

Кассетный потолок в офисе


Характеристики кассетных потолков по категориям


Если сравнить технические характеристики потолочной облицовки по ее назначению, будет понятно, почему эта классификация условная.

Самая первая категория – эконом – это простая плитка, в основном из минерального волокна, но встречается и алюминиевая. У минеральной плитки влагостойкость в пределах 90%, класс огнестойкости КМ1. Плитка может быть перфорированной, значит, по этому признаку можно отнести и к акустическим. У алюминиевой плитки влагостойкость 100%, как и у водостойкой.

Дизайнерские потолки с алюминиевыми, стеклянными, стальными плитками отличаются цветовой гаммой, фактурой поверхности. В этой же категории облицовка с рисунком и фотопечатью, а также конструкции с разноуровневой подвеской. Практически у всей плитки стопроцентная влагостойкость.

Внешний вид конструкции

Плитка с высокими звукопоглощающими свойствами (акустическая), изготовленная из минерального волокна, по цене почти не отличается от эконом-класса. В категорию водостойких попадают все плитки из алюминия, стали и стекла. Значит, все дизайнерские потолки одновременно относятся и к этой категории.

У гигиенических или медицинских потолков есть дополнительные характеристики – антибактериальная защита и устойчивость к очистке обеззараживающими составами. Все показатели, характерные для водостойких и акустических потолков, присутствуют и в этой категории. Единственная характеристика, которой у них нет, - это низкая цена. У такой плитки она значительно выше, чем в экономклассе.