Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кросс-докинг: особенности современной услуги

04.12.2017, 1:29      Новости

Под термином кросс-докинг подразумевают процесс отгрузки и погрузки товара без его долговременного размещения на складе. Подобный способ передачи доставленного груза впервые появился в морских портах. Впоследствии он пришел в сферу наземных грузоперевозок.


Преимущества и недостатки


Кросс-докинг позволяет предпринимателям значительно снизить расходы на доставку и хранение грузов. К прочим преимуществам данной услуги следует отнести:


  • отсутствие оплаты за использование территории складских помещений;
  • увеличение скорости доставки товара (в среднем на 30%);
  • возможность работы со скоропортящейся продукцией;
  • уменьшение расходов на обработку грузов.

Работа по такой схеме имеет некоторые недостатки, которые заключаются в следующем:


  • сложность контроля документооборота;
  • нерентабельность работы на малых объемах товара;
  • необходимость наличия хорошей транспортной сети.

Но перечисленные минусы не мешают ежегодно повышать количество товарных операций с использованием кросс-докинга.


Особенности схемы


В схеме кросс-докинга особую сложность представляет четкое согласование прибытия и вывоза груза. Даже при малейшем несоответствии в работе всего транспортного узла может образоваться пауза. Связано это с тем, что новоприбывший груз некуда будет размещать, так как на его месте будет находиться товар, который не успели вовремя забрать. Потому особое внимание нужно уделять графику движения продукции.

Кросс-докинг бывает одноэтапным и двухэтапным. В первом случае логистические действия проводятся за один этап: поставщик привозит товар, который сразу же перегружают в другое транспортное средство и отправляют к пункту назначения. Двухэтапная схема включает в себя два этапа работ – приемку товара с последующей досортировкой и доставкой заказчику.

Доход при этом можно получить только при стабильно больших объемах переваленного груза. В противном случае более выгодно размещать товар на обычном складе.

Кросс-докинг требует большой пропускной способности склада. Для успешной работы также важна площадь, которая будет способна вместить товар, ожидающий своего вывоза.

При кросс-докинге недопустимо вскрывать груз в процессе его сортировки. Фабричная упаковка тоже должна остаться нетронутой.

Работа по данной схеме позволяет исключить из цепи поставок товара ненужных посредников, за участие которых в итоге платят потребители. Сэкономленные средства предприниматели могут направить на развитие собственного бизнеса. Чаще всего по такому способу работают предприниматели, специализирующиеся на торговле продукцией, срок хранения которой ограничен. Речь идет о цветах и скоропортящихся продуктах питания.

Кросс-докинг требует использования большого количества разнообразного транспорта, так как в этом вопросе очень важно обеспечить высокую скорость отгрузок. При этом известны случаи применения малолитражного транспорта.

Работа по описываемой схеме позволят не только сократить расходы, но и обеспечивает оперативную доставку продукции в торговые точки. Предприниматель получает возможность быстро обновлять ассортимент товаров в своем магазине. При торговле продуктами питания продавец сможет гарантировать покупателям их свежесть. Таким образом, предприниматели, используя схему кросс-докинга, получают конкурентные преимущества.

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.