Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Причины цистита у подростков: диагностика цистита, лечение цистита

04.12.2017, 1:32      Новости

В подростковом возрасте, в связи с ранним началом интимной жизни, влиянием субкультуры, небрежным отношением к своему здоровью и нередко пренебрежением правилами личной гигиены частыми проблемами юных барышень становятся острые циститы. С этими проблемами они стесняются обращаться к врачу или не считают их важными, предпринимая попытки самолечения, что в итоге приводит к плачевным последствиям. Чем же вызваны данные воспалительные процессы, каковы методы их диагностики и лечения в подростковом возрасте?


Причины цистита у девушек


Нередко цистит впервые заявляет о себе именно в юном возрасте, по мере полового созревания, изменения гормонального профиля и микробной флоры влагалища. Основные причины цистита – это попадание инфекции на слизистые мочевого пузыря, с формированием воспалительной реакции острого характера с нередким вовлечением еще и подслизистых элементов. Нередко воспаление вызывается условно-патогенной флорой, которая всегда присутствует на коже гениталий, промежности и в области ануса, но для уретры и мочевого пузыря она не характерна. При нарушении интимной гигиены, ношении тесного и неудобного, трущего белья, использования аллергенных или раздражающих интимных средств, при начале половых отношений или при заражении интимными инфекциями микробы попадают с кожи и слизистых в область уретры, формируя воспалительный процесс, распространяющийся на стенки пузыря.

Предрасполагающими факторами к формированию цистита у девушек юного возраста будет ношение не дышащего тесного белья, нарушение микробного равновесия влагалища, вредные привычки и дефекты гигиены, переохлаждение интимной зоны или всего организма в целом, очаги хронической инфекции и системные заболевания. Все это приводит к формированию острого воспаления, которое без должного лечения переходит в хроническую стадию, нередко дающую обострения процесса.


Диагностика цистита: что нужно сделать?


Основа диагностики цистита – это клинические симптомы, которые достаточно яркие и специфичные, в сочетании с изменениями в анализах как мочи, так и крови, указывающих на воспалительные явления. Кроме того, для выяснения конкретных причин необходимо также дополнительное обследование с проведением лабораторных и инструментальных методик. Проводится диагностика цистита при помощи данных УЗИ с наполненным мочевым пузырем и пустым, а также могут быть показаны инвазивные и рентгенологические методики исследования: цистоскопия и обзорная рентгенография малого таза, эндоскопические методы осмотра слизистой, забор мочи с мочевого пузыря для посева на стерильность, биопсия стенок. Эти методы применимы далеко не всем девушкам, а только по строгим показаниям, при наличии подозрений на особый вид цистита.


Лечение цистита у девушек


Важно при появлении первых же симптомов цистита обратиться к врачу и проводить все лечебные мероприятия только под его контролем. Всегда лечение цистита планируется индивидуально, исходя из конкретной причины и механизмов его развития, и далеко не всегда необходимы антибиотики. Иногда обходятся уросептиками, фитетерапией и устранением влияющих факторов. но при доказанной микробной природе лечение цистита комплексное – это применение комплекса антибиотиков в сочетании с режимными мероприятиями, диетой и питьевым режимом, применением витаминов, препаратов уросептического ряда и фитотерапии с целью подавления инфекции, противовоспалительного эффекта и мочегонного, что приводит к выведению с мочой продуктов метаболизма. Важно подбирать все сочетания препаратов строго в возрастной дозировке, с учетом посевов на флору, чтобы препараты были максимально эффективными.

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство