Польза березового сока

25 просмотров

Пресс-релизы    27 ноября 2018

Светлый напиток, напоминающий обычную воду и обладающий легким сладким запахом, когда-то был одним из самых любимых. Березовый сок и сейчас можно найти на прилавках магазинов, но многие совершенно напрасно отдают предпочтение другим напиткам. А ведь о пользе березового сока известно давно и он ни в чем не уступает яблочному или апельсиновому.


Особенности химического состава


Богатый состав наделяет невзрачный с виду сок лечебными свойствами, к тому же в нем нет жиров и белков, зато очень много углеводов, при этом калорийность составляет не более 22 ккал.

В березовом соке содержатся:


  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • фтор и другие микроэлементы.

Также много в нем дубильных веществ, эфирных масел и фитонцидов.


Лечебные свойства


Польза березового сока предопределяется входящими в его состав полезными веществами. Так, в составе комплексной терапии его рекомендуют принимать для лечения сердечнососудистых заболеваний благодаря большому содержанию калия и магния. Дубильные вещества помогают бороться с воспалительными заболеваниями, как кожного покрова, так и внутренних органов, в том числе и ротовой полости. Незаменим сок и в качестве стимулирующего напитка для мозговой деятельности, за что отвечает глюкоза.

Березовый сок имеет широкий спектр действия и помогает организму справиться со многими заболеваниями, а именно:


  1. Выводит токсины и другие вредные вещества при интоксикации.
  2. Обладает мочегонным эффектом, помогает выводить камни из почек.
  3. Регулирует работу кишечника и нейтрализует воспалительные процессы при заболеваниях ЖКТ.
  4. Рекомендован при болезнях суставов (артрите, радикулите).

В каких случаях сок может причинить вред?


Несмотря на огромную пользу березового сока, существует и ряд предосторожностей, связанных с его приемом. Особенно это касается консервированных напитков, ведь часто в них содержаться различные кислоты, например, лимонная. При наличии аллергии на них, а также на саму березовую пыльцу от его употребления следует отказаться.

Кроме того, с осторожностью надо принимать напиток при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы, а также при болезнях печени и почек, чтобы не вызвать обострение.

Что касается детей, то давать им полезный сок можно и даже нужно примерно с двухлетнего возраста, при этом начинать надо с маленьких доз и внимательно следить за реакцией организма.

Подробнее узнать о пользе и вреде березового сока, а также о том, как его приготовить в домашних условиях можно на сайте www.glav-dacha.ru.