Сон: каким он бывает

26 просмотров

Пресс-релизы    17 декабря 2018

Оказываясь в положении сна, организм дает некоторым отделам головного мозга короткую передышку. Но дело в том, что сознание не может полностью потерять контроль над вверенными ему процессами. Этот факт и объясняет разницу между потерей сознания и сном. Процессы во время протекают как при замедленной съемке. Отдых - это величина, весьма условная.

В этот физиологический период подсознательная информация активно сбрасывается, а сознание ее не воспринимает, поскольку находится в заторможенном состоянии. Но в определенных фазах сна, часть информации обрабатывается сознанием, и мы видим сны.

Некоторые любители придавать этим полубессознательным видениям особую, иногда даже мистическую, трактовку, воспринимают их с большим вниманием и почтением, чем даже хорошо составленный гороскоп. Они считают, что вся необходимая информация о делах грядущих, закодирована именно в сновидениях. И если открыть хороший сонник, то все сразу станет ясно – как жить, и чего делать не следует.

Фазы сна

Науке известны две фазы: медленный и быстрый сон. Медленный характерен тем, что бессознательные процессы не воспринимаются определенными участками коры головного мозга, и если какие-то их фрагменты и всплывают после пробуждения, то также быстро исчезают и полностью стираются из памяти. Быстрый сон может занимать от четверти всего периода времени, выделенного для этого физиологического состояния, до нескольких секунд.

Во время быстрого сна начинают активизироваться эмоциональный и зрительный центры в коре головного мозга, и мы видим красочные и вполне реальные сновидения. Чем короче этот период сна, тем меньшая вероятность, что сновидение отложится в вашей памяти.

Если человек вообще не видит снов, значит фаза быстрого сна, у него сокращена до минимума, по чисто физиологическим причинам. Такому человеку никогда и в голову не придет, приобрести такую интереснейшую книгу, как сонник Миллера. Но зато, он всегда отлично высыпается и прекрасно себя чувствует после пробуждения.

Влияние луны на состояние сна

Как ни странно, в жизни нет похожих ночей. Дело в том, что биоритмы человеческого организма очень тесно взаимодействуют с лунными фазами нашего спутника. В этом случае, можно сказать, что лунный календарь диктует нам ритм и глубину сна.

Известно, что самый беспокойный и тревожный сон у человека, наблюдается в период полнолуния, а самый здоровый и глубокий, в фазе растущей луны. В этом нет никакой мистики, просто так мы устроены природой, а потому на эти неблагоприятные для сна периоды, не стоит обращать особого внимания.