Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первые признаки алкоголизма проявляются еще в детстве

21.12.2017, 1:25      Новости

Центр изучения алкоголизма и наркомании при американском Брауновском университете провел исследование, которое показало: дети, узнавшие вкус спиртного до 12 лет, с большой вероятностью будут пить во взрослом возрасте.


Что исследовали и какие результаты получили


Алкоголизм у детейВ течение 3-х лет проводились регулярные (несколько раз в год) опросы 561 ученика средней школы в Род-Айленде об их губительных пристрастиях.

Исследователей интересовало не только количество выпитого, но и частота употребление табака, марихуаны и прочих наркотиков. К началу эксперимента дети учились в 6-м классе, а к его концу стали выпускниками.

Результаты показали, что почти 30% шестиклассников уже пробовали алкоголь, причем большинство — до начала школы. Это чаще всего было вино или пиво, а угощали детей их собственные родители, давая пригубить напиток из собственного бокала.

К моменту выпуска среди этих «ранних выпивох» 26% уже употребляли предельно допустимую разовую дозу спиртного, а около 9% бывали пьяны (то есть налицо один их первых признаков алкоголизма — утрата количественного контроля). У остальных школьников эти цифры составляют 6% и 2% соответственно.


К какому мнению пришли


Итоги исследования позволили получить вывод, противоположный так называемому «европейскому» взгляду на выпивку, который рассматривает употребление спиртного в раннем возрасте как некую прививку, защиту от возможного взрослого пьянства и алкоголизма.

Привыкание к алкоголюНет, — говорят ученые Брауновского университета, — похоже, всё ровно наоборот. И самое грустное, что именно родители толкают детей на пагубный путь, сопровождаемый разрушением здоровья и личности, а у более сознательных — бесконечными попытками вылечиться (кодирование, подшивание, рефлексотерапия и т.д.)

Как работает такая бомба замедленного действия? Дети получают от взрослых ложное сообщение: «алкоголь — это безопасно». Но малыши и подростки не наделены еще умением понимать разницу между «выпивать бокал по праздникам» и «еженедельно напиваться в стельку». Поэтому лучше с ними вообще не рисковать.

О том, как вовремя увидеть у себя или у близкого симптомы разрушительных пристрастий, что в таком случае предпринять и куда обратиться, можно подробнее узнать в рубрике «Будь независим» портала «Здоровые люди». Этот интернет-ресурс сотрудничает с лучшими медиками и учеными Беларуси. И самое главное — он предоставляет именно ту информацию, на которую в обществе существует самый горячий запрос.

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.