Для чего нужна международная регистрация товарного знака

32 просмотров

Пресс-релизы    21 декабря 2018

Каждый амбициозный владелец бизнеса задумывается о расширении границ деятельности в пределах региона, и даже страны. Тем же, у кого деловые планы простираются даже за пределы своего государства, понадобится международная регистрация товарного знака, гарантирующая защиту бизнеса за рубежом.


Цели международной регистрации товарного знака


Основная цель, для достижения которой прибегают к довольно хлопотной процедуре оформления прав на товарный знак за границей, – его надлежащая защита в рамках правового поля другого государства.

Если у компании широкая сеть потребителей её услуг и/или товаров, простирающаяся за пределы России, без процедуры регистрации знаков услуг и/или товаров обойтись трудно, поскольку:


  • возможны подделки качественного и успешно продаваемого товара/услуги;
  • не исключено «воровство» незащищенной марки/бренда, с последующим его оформлением.

Процесс регистрации товарного знака за рубежом


Легитимизация продукции бизнеса, так называемая международная регистрация товарного знака, двумя способами:


  • путем соблюдения патентного законодательства конкретной страны, в которой планируется регистрация товарного знака;
  • через Мадридскую систему.

Даже если поставки товаров и/или услуг планируется производить не в одно, а в несколько иностранных государств, вполне можно обойтись единственной процедурой регистрации знака.

Благодаря Мадридскому соглашению (а Россия является его членом, подписав Мадридский Протокол), на основании единственного пакета документов стало возможным защитить свой товарный знак в восьмидесяти странах-подписантах.

У Мадридской системы имеются еще достоинства, выгодно отличающие ее от национальной процедуры иностранных государств. Так, если торговая марка будет представлена в одной из стран, включенных в Соглашение, процедура оформления патента будет:


  • менее хлопотная;
  • потребует меньше финансовых затрат.

Зарегистрировать товарный знак в другой стране можно исключительно после получения свидетельства в России, или непосредственно на стадии подачи заявки. В последнем случае не придется дожидаться окончания регистрации в своём государстве государстве.


Без чего не обойтись


Даже если торговая марка будет защищаться по более простому Мадридскому варианту, всё равно она несоизмеримо сложнее российской процедуры оформления патента, и требует патентного поверенного, представляющего интересы заявителя.


Куда подавать документы


В швейцарском городе Женева размещена штаб-квартира Всемирной организации интеллектуальной собственности (принятое сокращение – ВОИС), именно в нее и адресуется заявка по форме ММ-2 на международную защиту товаров и услуг из России.

При этом эта заявка подается заявителем у себя в стране, в национальное ведомство, которое и передает ее в ВОИС.


Простая инструкция по регистрации прав на товар за рубежом


Как только в России заявка на патент подана (и принята к рассмотрению!), или с момента получения российского патента, можно приступать к составлению заявки в рамках Мадридского соглашения, указав в ней те страны, в которых требуется защита патентных прав. Естественно, выбирать придется из восьмидесяти стран-участниц, но все они экономически развитые и пользуются популярностью у владельцев разного рода бизнеса.

Таким образом, основанием для подготовки международной заявки в Женеву выступает одно из трёх обстоятельств:


  • патент, полученный в России;
  • патент, полученный в одной из стран-подписантов Мадридского соглашения;
  • заявка на патент, поданная в Роспатент.

В зависимости от способа подачи заявки (Мадридское Соглашение либо Протокол), заявитель пишет заявку на Французском, Испанском или Английском языке.


Сколько ждать


Поданная заявка рассматривается в иностранном государстве около года (возможны пролонгации), после чего выдаётся патент или отказывается в защите товарного знака (в силу противоречий законодательству).