Продовольственный трансфер: перевозка импортных и экспортных сухофруктов

24 просмотров

Пресс-релизы    13 января 2018

Сухофрукты считаются полезным и безопасным продуктом – все необходимые полезные компоненты сохраняются при минимальном риске порчи товара. Чего стоит только легенда советских столовых – компот из сухофруктов. Поставки сушеных растительных продуктов осуществляются активно и в направлении экспорта, и активно ввозятся в Россию из-за рубежа. Национальная любовь к высушенным полуфабрикатам вполне объяснима, а сама сфера обрастает рядом сопутствующих отраслей, среди которых и вездесущая, но такая необходимая торговле логистика.


Урюк заморский: какие сухофрукты и откуда импортируют в Россию


Доставка сухофруктов из Турции занимает чуть ли не половину всего оборота экзотических сухофруктов. Турецкие финики, изюм и курага известны не менее чем киргизский урюк. Вопрос актуальности импорта не возникает даже как случайность – поток стабильный и постоянно растущий, и даже активное производство сухофруктов на юго-западе России не мешает ввозу их из-за рубежа. В периоды особого роста потребительской необходимости – например, пасхальные праздники – товар разлетается как горячие пирожки в голодный год.

Сухофруктами считаются все дегидрированные продукты растительного происхождения из категории фруктовых плодов, и как экспорт, так и импорт продукции активно развит в России.

Помимо арабских стран, поставляющих кроме прочего инжир и сушеные бананы, активно участвует в импорте и африканский континент, а за ним смеет поспевать и Центральная Америка, откуда активно везут манго, маракую и другие сложно произносимые и настолько же вкусные фрукты в засушенном виде. Апельсины, ананасы, киви – засушить можно всё, что угодно, что и делают, например, в Гватемале или Марокко.

Вывоз сухофруктов за рубеж тоже довольно активно производится, а некоторые плодовые культуры (селекционные сорта яблок и груши) и вовсе уникальны, что умножает на бесконечность спрос на российские сушеные фрукты в Европе и Азии. Менее популярные, но тоже активно производимые местными компаниями сушеные ягоды занимают свою долю рынка, а транспортируются на тех же условиях, что и всеми любимые груши и изюм.


Сухогруз для сухофруктов: как транспортировать сушеные продукты


Фактически, транспортировка любого вида сушеных растительных продуктов аналогична, а заниматься этим может перевозчик с необходимым оборудованием и достаточным опытом. Перевозка фиников из Ирана как показательный пример транспортировки сухофруктов демонстрирует доступность как морского, так и наземного способов перевозки. Объёмы, в которых иранские поставщики отправляют генеральные и сборные грузы, достигают 15% от общей массы поставок сушеных фруктов только на Российском рынке.

Строгий таможенный контроль – вынужденная мера. Для обеспечения безопасности потребителя и ограничения ввоза нелегальных партий товара работают и пограничные службы, и законодательство.

Оформление перевозки не составляет особых трудозатрат – производителю достаточно пройти фитосанитарный контроль, сертифицировать товар по стандартам Таможенного Союза и декларировать ввоз. Найти достойного перевозчика при этом намного важнее, и этот вопрос волнует, как поставщиков, так и заказчиков. Поскольку в сухофруктах всё-таки содержится некоторый процент влаги, контейнеры обязательно должны оснащаться системой поддержки микроклимата.