Как правильно делать уборку в холодильнике

25 просмотров

Пресс-релизы    13 января 2018

Неправильное хранение в холодильнике продуктов представляет опасность для здоровья, именно поэтому отключать холодильник и тщательно промывать необходимо хотя бы раз в месяц.


Генеральная уборка


Любые холодильники, даже системой самоочистки, нужно мыть не реже одного раза в один-два месяца. Кроме того, одновременно с мытьем холодильника можно также провести ежемесячную ревизию продуктов на наличие продуктов с истекшим сроком годности. Также ревизия позволяет выявить и спасти от мусорного ведра продукты, срок годности которых еще не кончился, но уже близок к своему завершению.

Проводя ревизию, важно помнить: просроченные продукты, даже если они выглядят свежими, употреблять в пищу нельзя – вред, который они могут нанести здоровью человека, несоизмерим с той «экономией», которую можно получить от сохранения просроченного продукта.


Ящики для овощей


Во время наведения порядка в холодильнике необходимо убрать все, что позволяет его конструкция: полочки, ящики, дверные полочки и различные емкости. Ящикам для хранения овощей стоит уделить особое внимание – чаще всего именно в них заводится кишечная палочка. Для максимально эффективной борьбы с бактериями лучше всего подходит щелочь – обычный раствор соды.

Не стоит забывать и о том, что горячей водой мыть ящики сразу нельзя – нужно дать им постоять и нагреться до комнатной температуры. Иначе пластик может треснуть.


Дверца холодильника


Полочки и ящички в дверце холодильника довольно маленькие, поэтому их лучше на некоторое время поместить в мыльный раствор. После этого любые застывшие пятна с легкостью можно будет убрать обычной салфеткой с мягкой поверхностью, не повреждая при этом пластик. А для того, чтобы избежать сложных загрязнений в дальнейшем, стоит запомнить одно простое правило – в дверце могут храниться только йогурты, яйца, лимоны, соусы и напитки. Остальным продуктам в дверце не место.

Пока полочки и ящички отмокают, можно помыть саму дверцу.


  • Начинать лучше снаружи – протереть дверцу, табличку с логотипом и дверные петли с помощью зубной щетки и раствора соды.
  • Резиновый уплотнитель внутри и основное покрытие дверцы изнутри и снаружи можно протереть при помощи мягкой салфетки для уборки.

Внутри и снаружи – чисто!


Для мытья внутренней поверхности холодильника выпускается немало специализированных средств, найти которые в магазине совсем несложно. Если же такого средства не оказалось под рукой в момент уборки – не беда, помыть холодильник изнутри можно при помощи распылителя, содового раствора и капли лимонного сока.

Очищая внешнюю поверхность холодильника, не стоит забывать про заднюю стенку - здесь скапливается огромное количество микробов. Если есть возможность отодвинуть холодильник, заднюю его стенку лучше пропылесосить. Если это невозможно, нужно по возможности протереть заднюю стенку при помощи щетки для уборки пыли с длинной ручкой, предварительно ее увлажнив.


Полезные советы

Для того чтобы холодильник сохранял свежесть продуктов как можно дольше, важно не только регулярно его мыть, но и поддерживать его чистоту.


  • Так салаты и нарезанные продукты, нередко остающиеся после праздничного стола, становятся, при неправильном хранении, местом для размножения бактерий листерий. Защитить продукты от этой бактерии очень просто – при помощи специальных контейнеров для еды. Лучше всего подойдут контейнеры с герметичной крышкой из закаленного стекла.
  • В куриных яйцах через некоторое время может появиться сальмонелла. Многие советуют смазывать яйца подсолнечным маслом – в таком виде они действительно хранятся гораздо дольше. Но этот вариант не очень удобен, гораздо удобнее промыть яйца теплой водой перед тем, как разместить их в холодильнике.
  • В сыром мясе, упакованном в пленку, может завестись кампилобактер, поэтому мясо лучше держать в зоне свежести, обязательно при температуре, не превышающей один градус. На самой нижней полке мясо необходимо хранить отдельно от всех остальных продуктов и в специальном контейнере.

Оперативные клининговые услуги в Санкт-Петербурге - https://astra-clean.ru