Кимоно для карате: отличия от других видов кимоно

72 просмотров

Пресс-релизы    4 февраля 2018

Каждое боевое искусство имеет свою униформу. Последователи кратэ носят каратэги– хлопчатые штаны, пояс и куртку с уникальным кроем, длиной, цветом. Эту одежду часто называют «кимоно для карате», что не совсем верно. Ведь кимоно – это повседневная одежда японцев, а каратэги – это спортивная униформа, характерная для представителей отдельной культуры. Но чтобы упростить материал для наших читателей, мы будем использовать оба термина.



Чем отличается каратэги от других униформ


Для начала, уточним следующий факт – в карате отсутствует единая форма. Внешний вид и особенности одежды зависят от ее назначения. Костюм для кумитэ (спарринга с другими спортсменами) отличается свободным кроем и тонкой тканью. Он не стесняет движений, упрощает проведение сложных ударов и захватов, способствует максимально быстрому нанесению ударов.

Совсем другая униформа выбирается для ката – церемониальных упражнений, демонстрирующих на выступлениях. Церемониальные тренировки проводятся в более плотной одежде, издающей эффектные хлопки в ходе каждого движения. Важно – оба вышеупомянутых костюма изготавливаются из белоснежной ткани (так как они используются на церемониальных выступлениях).

Существует и кимоно для тренировок. Оно отличается максимальной плотностью ткани, обеспечивающей прочность одежды. Такие костюмы имеют простой дизайн и создаются из натуральных материалов (или смесей синтетики и хлопка с преобладанием последнего), обеспечивающих хороший воздухообмен.


Общие черты каратэги и его отличия от других видов униформ


Несмотря на большое разнообразие кимоно для карате, данная одежда имеет ряд общих черт. Ниже, мы опишем главные из них.


Цвет


В школах карате допускается лишь белый цвет кимоно. Он символизирует чистоту новичка и начало его пути в системе единоборств. По мере развития навыков, спортсменам позволяется надеть черные каратэги. Обычно, их носят инструктора и ученики, завоевавшие высшие кю (разряды). Несколько другие традиции царят среди поклонников дзюдо. Их новички носят не только белые, но и синие кимоно. Ну а бойцы школы самбо (https://www.proball.ru/catalog/kimono_dlya_sambo/) и вовсе отдают предпочтение красному и синему цветам.


Плотность


Каждый вид каратэги имеет свой уникальный показатель плотности:


  • Для кумитэ – 10-12 унций на м²;
  • Для регулярных тренировок и ката - 8-10 унций на м²;
  • Для спортсменов, ежедневно совершенствующих свои навыки – 14 унций на м². Эта одежда отличается фантастической прочностью, в ней сложнее тренироваться, но мастер, освоивший приемы в столь плотном костюме, с огромной легкостью повторит их в более удобной форме.

Для сравнения: плотность кимоно дзюдоиста составляет 12-16 унций на м². Что связано с большей двигательной активностью дзюдоистов (они активно используют удары ногами, неприсущие искусству карате).


Фактура ткани и внешний вид


В культуре каратэ, каратэги – это не только спортивная одежда, но и символ всего боевого искусства. Поэтому данный костюм должен всегда иметь идеальный вид (даже в ходе ежедневных тренировок). Спортсмены, пришедшие в мятой или грязной одежде, часто не допускаются к занятиям. Что же касается фактуры костюма – ткань бывает мягкой и плотной. Первая более удобная в плане ношения, она почти не раздражает кожу. Вторая отличается более высокой прочностью и не нуждается в глажке при правильном высушивании костюма.


Материал


Каратеги изготавливаются из:


  • Хлопка – изделия из этого сырья хорошо впитывают пот, имеют приятную на ощупь поверхность, не вызывают раздражений и аллергических реакций. Однако они легко садятся после стирки и имеют высокую цену;
  • Полиэстера – эти костюмы отличаются огромной прочностью. Они отлично сохраняют свой первоначальный вид, хорошо переносят стирку, быстро сохнут и практически не мнутся.

Существуют и комбинированные варианты, совмещающие плюсы и минусы обоих типов изделий.


Подводя итоги


Кимоно для карате играет большую роль в становлении бойцы, развитии его физической и духовной составляющей. Поэтому при выборе данного костюма нужно отдать дань традициям и соблюдать рекомендации мастеров. И, что не менее важно – покупать одежду у проверенных магазинов, например таких как https://www.proball.ru, предлагающих лишь качественные товары.