Теплица вегетарий - правда или вымысел о безотапливаемости

289 просмотров

Пресс-релизы    12 февраля 2018

Теплица вегетарий - в чем секрет?


В оригинальном вегетарии Иванова использовался воздушный коллектор, для накопления тепла в почве. Современные тепличники не останавливаются на его достижении и делают водный подгрунтовый коллектор. Оба варианта работают по одному и тому же принципу: воздух (вода) поступает в трубы, проложенные под плодородным слоем почвы. Днем наполнитель труб разогревается под воздействием солнечных лучей, двигаясь по трубам, отдает тепло земле. А ночью наоборот, отбирает тепло у разогретого грунта и излучает его в остывающий воздух.Теплицы вегетарий довольно эффективны в работе в зимний период

теплицы вегетарий

Если теплица малогабаритна и обустройство такого коллектора не эффективно, отчаиваться не стоит, есть очень простой выход:


  • берем 5-10 литровые баклаги с водой;
  • делаем в крышках дырочки;
  • устанавливаем завинченными крышками вниз в специально проделанные в грунте ямки.

И мини-коллектор готов. Днем вода в бутылях будет разогреваться, отбирая тепло из воздуха, ночью она отдаст тепло, сохраняя температуру внутри теплички. Кроме того, это прекрасный способ регулирования влажности в теплице. Вода будет по капле поступать в почву, поддерживая уровень ее влажности. Но время от времени нужно будет прочищать отверстия. Если отверстия не делать, а просто недолить воды в бутыль и неплотно завинтить крышку – это позволит регулировать влажность в воздушной среде теплицы. Воду в баклагах нужно будет обновлять раз в 3-е суток.


Советы по обустройству гелиотеплицы своими руками


Создатель вегетария строил его прямоугольной формы. Современные же теличники не желают себя ограничивать, и выбирают разные варианты. . Это односкатные теплицы, возводимые как самостоятельные постройки или с упором на капитального стену дома (или иного сооружения).

теплицы из поликарбоната

Важным моментом является расчёта угла наклона крыши и всей теплицы (в этом случае крыша сооружения делается параллельной полу, но многие тепличники этот пункт опускают) и площадь светопроницаемой поверхности, обращенной к югу или юго-востоку, что лучше. Угол наклона конструкции зависит от географических координат и составляет от 5 до 40 градусов. Для средних широт – это 10-15 градусов, для северных 20-40 градусов. Это позволяет обратить под прямым углом (или почти прямым) оптимальную площадь светопропускающей поверхности (50-60 градусов).

Немаловажно учесть соотношение площади укрытого грунта к прозрачной поверхности. Оптимумом принято считать 1:1,5. Если теплица будет возводиться обособлено, ее строят на соответствующем уклоне или на ровной поверхности (что менее предпочтительно) и обязательно защищают с севера с помощью растительных насаждений, забора, щитов. Северную стену автор вегетария предлагал делать капитальной и окрашивать белой краской либо покрывать иным светоотражающим материалом. Конек крыши рекомендуется делать в направлении с запада на восток.

Гелиотеплицу, чтобы она могла правильно функционировать, следует максимально герметизировать. Стыки утепляют:


  • минватой;
  • опилками;
  • соломой;
  • синтетиками (пенополистиролом).

Если теплица будет функционировать в условиях жаркого климата, нужно быть готовые уберечь растения в ней от перегрева. Для этого используют сетки и устанавливают в помещении вегетария максимум материала, способно эффективно отбирать тепло у воздушных масс:


  • песок;
  • кирпич или камни;
  • ГПС, ГГС;
  • вода.

Видео об теплице вегетарий нового поколения смотрите ниже