Юридические услуги по банкротству физических лиц в Москве

48 просмотров

Пресс-релизы    8 марта 2018

В октябре 2015 года наконец-то был принят закон «О несостоятельности» со всеми изменениями и дополнениями, который впервые в России ввёл такое понятие, как «банкротство физического лица». Эта процедура нацелена на легальный способ избавиться от долгового бремени гражданам, чьи кредитные обязательства стали непомерными, а их выплата – невозможной.

Чтобы воспользоваться правом объявить себя несостоятельным, у должника должны быть три неоспоримых факта:


  • сумма всех неразрешенных обязательств перед кредиторами должна быть не менее пятисот тысяч;
  • задержка исполнения обязательств составляет три месяца и более с момента последнего платежа;
  • неплатёжеспособность, подтверждённая документально.

Гражданин должен лично подать заявление в арбитраж о собственной несостоятельности.

Главный принцип оформления процедуры банкротства – подать заявление в суд прежде, чем это сделают кредиторы. Лучший вариант защиты своих прав в деле о банкротстве – воспользоваться услугой юриста по представительству в гражданском суде. Специалисты знают «подводные камни» закона и, несмотря на его недавнее принятие, уже успели наработать судебную практику.


Порядок, этапы процедуры банкротства


1 этап


Сначала нужно собрать все необходимые документы (статья 213.4 Закона), составить и подать заявление в арбитраж. Далее оплатить государственную пошлину и внести на депозит судебного органа сумму вознаграждения для арбитражного управляющего – 25 тыс. руб.


2 этап


Первым делом судебный орган рассматривает, обосновано ли поданное заявление. Далее утверждает управляющего. Следующим этапом суд выбирает меру по погашению обязательств:


  • реструктуризация;
  • реализация имущества должника;
  • прекращение дела, если было подписано мировое соглашение и все обязательства исполнены.

Основной задачей на этом этапе является правильное формирование своих позиций в арбитраже. Чтобы решить вопрос о несостоятельности и добиться списания долгов, нужно грамотно обосновать доводы с помощью доказательной базы.


3 этап


В зависимости от решения арбитража (если результат положительный), всё управление финансами и имуществом банкрота передается арбитражному управляющему. Последний ведёт реестр всех требований займодавцев. Также он осуществляет публикацию на соответствующих ресурсах о начале процедуры, представляет отчёт кредиторам и т.д.


4 этап


Последним этапом является завершение процедуры о несостоятельности физического лица. По представленным финансовым управляющим отчётам, судебный орган выносит окончательное решение – освобождается ли гражданин от дальнейших исполнений обязательств или нет.


Помощь юриста


Нужно понимать, что грамотная и профессиональная помощь юриста на любой стадии рассмотрения дела поможет облегчить процедуру несостоятельности физического лица. Правильное составление заявления и подбор независимого арбитражного управляющего может значительно ускорить процесс рассмотрения заявления и всех документов должника арбитражным судом.

Сама процедура банкротства – достаточно утомительный и долгосрочный процесс. Сложно справиться с ней самостоятельно. К тому же у кредиторов, как правило, есть целый штат профессиональных юристов.

Юрист предоставит следующие услуги по банкротству:


  • комплексную юридическую консультацию;
  • анализ финансового состояния должника и реальные последствия обращения в суд;
  • содействие в законном списании долгов;
  • содействие в реализации имущества должника по оптимальным условиям;
  • анализ и оценку собранных документов;
  • помощь в написании заявления;
  • представление интересов на судебных заседаниях;
  • ведение переговоров с кредиторами или финансовым управляющим и т. д.

Стоимость услуг по банкротству зависит от объёма работ и стадии рассмотрения дела. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем дешевле обойдутся его услуги и будет больше вероятность принятия решения в вашу пользу.