Профилактика астматических приступов

36 просмотров

Пресс-релизы    2 апреля 2018

Естественно, что если имеется наследственная предрасположенность к аллергии, особенно в семье, где уже имеются астматики или люди с обструктивными бронхитами, важно заранее позаботиться о профилактике формирования астмы у ребенка. Но не всегда предрасположенность реализуется в патологию. Кроме того, у некоторых детей развитие астмы не имеет четкой наследственной детерминированности, и тогда необходима вторичная профилактическая работа по предотвращению приступов и укреплению здоровья, нормализации функций внешнего дыхания. Важно постоянно наблюдать у врача, подобрать базовую терапию и ингалятор с необходимым препаратом для купирования приступа.


Чем опасна астма: одышка и гипоксия


При наличии бронхиальной астмы контакт сенсибилизированного организма с опасным веществом, вызывающим аллергию, неизбежно приводит к запуску реакций, сопровождающихся реакцией бронхов. Так, формируется отек и воспаление, синтезируется трудно отделяемая стекловидная мокрота, которую очень сложно откашлять. На этом фоне присоединяется еще и спазм бронхов, что еще больше затрудняет прохождение воздуха в альвеолы легких и в обратном направлении. Чтобы полноценно вдохнуть, нужно приложить гораздо больше усилий, что приводит к формированию одышки, кашля, шумного дыхания и респираторных расстройств. Подробнее об опасности одышки написано на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/odyshka/. Дефицит кислорода, возникающий в результате проблем с поступлением воздуха через суженные бронхи, формирует тканевую гипоксию. Она провоцирует еще более значимые изменения ритма и глубины дыхания, одышка усиливается, состояние ухудшается. У детей важно строго следить за приступами, предотвращая их в самом начале, чтобы не допускать выраженных изменений метаболизма и перехода в некупируемые приступы и астматический статус, угрожающий жизни. С целью оказания первой помощи и купирования начинающегося приступа и профилактики осложнений, показано применение карманных ингаляторов с дозированным препаратом, устраняющим отек и спазм бронхов.


Применение ингаляторов


В детском возрасте применение карманных ингаляторов для купирования приступов ограничено возрастными рамками. Малыши не смогут во время приступа полноценно и глубоко вдохнуть препарат, который содержится в индивидуальном приборе. Поэтому им рекомендовано иметь дома ингалятор компрессорного или ультразвукового типа, а также препараты для ингаляционной терапии, которыми нужно пользоваться при появлении первых же признаков астматического приступа. подробнее о приборах можно узнать по ссылке https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/ingalyator/. Дозировки препаратов, необходимых для ребенка по возрасту, подбирает аллерголог, родителям нужно уметь их правильно разводить и применять.


Что делать для профилактики приступов


При наличии бронхиальной астмы важна полноценная профилактика приступов за счет гипоаллергенного быта с максимальным разобщением с аллергеном. подробнее о профилактике можно узнать на сайте https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/. За счет устранения из окружения ребенка всех потенциальных аллергенов снижается нагрузка на иммунную систему, что позволяет сделать приступы астмы менее частыми и тяжелыми. Кроме того, если врач сочтет это целесообразным, необходимо применение базовой терапии – препаратов, которые нужно применять длительным курсом вне зависимости от наличия приступов. Кроме того, детям астматикам показано специальное гипоаллергенное питание, включающее в себя полный набор продуктов, покрывающих все потребности растущего организма, но при этом не провоцирующего дополнительной нагрузки на иммунную систему. Если это сезонная астма как проявление поллиноза, необходимы превентивные курсы терапии или временный переезд в безопасную местность, где не произрастают опасные цветущие растения, на пыльцу которых у ребенка формируется реакция.