Особенности инженерно-геологических изысканий

37 просмотров

Пресс-релизы    3 апреля 2018

Изыскания для строительства - mirizyskania.ru

Инженерные изыскания для строительства проводятся предварительно с целью получения детальной информации о конкретном участке, который планируется использовать для застройки. Процедура представляет собой совокупность специальных мероприятий с применением высокоточного оборудования. В результате исследований можно получить данные о грунтах, природных условиях, а также источниках водоснабжения. На основе исследовательской оценки формируется дальнейший прогноз изменений экологии, которая подвергается воздействию конкретного предприятия или строения.


Зачем проводятся специализированные изыскания?


Основная цель проведения предварительных изысканий — получение детальных данных об участке. Полученная информация в ходе исследований используется для проектирования. При помощи тщательного анализа местности можно узнать глубину расположения грунтовых вод, устойчивость грунта, состав и сейсмичность. Помимо перечисленных особенностей исследования подразумевают проведение топографической съемки. Благодаря специальным мероприятиям можно узнать перепады участка по высоте, что немаловажно для правильного проектирования и строительства в будущем.


Порядок проведения и ключевые этапы


Изыскания проводятся с визуального осмотра местности. Специалисты оценивают участок и разбивают его на несколько зон. Каждая территория подвергается детальному обследованию при помощи специализированного оборудования. Изначально исследовательский проект разрабатывается на базе геодезических данных. Профессионалы составляют точную карту, которая отображает реальные перепады по высоте. В дальнейшем разрабатывается топография с переносом границ будущего объекта в реальные размеры со стадии проекта. Процедура состоит из нескольких основных этапов:


  1. Визуальная оценка и ознакомление с участком.
  2. Геодезические мероприятия.
  3. Топографические исследования.
  4. Привязка нового объекта на местности.
  5. Камеральная обработка и выдача документации.

На основании проводимых исследований специалисты могут подсчитать стоимость строительства объекта. К примеру, расположение карьера с песком недалеко от основного места работ позволит сократить общие растраты. Дополнительно проводится анализ грунтов на предмет эрозии, оползней, образования болотистой местности и карстовых провалов.


Использование результатов исследований


Завершающим этапом исследовательских мероприятий считается выдача официального заключения, где указаны все рекомендации и требования. Результаты анализа могут использоваться для проектирования, внедрения специализированных решений и оценки целесообразности проведения строительства.