Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рецепты из оленины

09.04.2018, 22:54      Новости

Мясо оленя столетиями служит основным (наряду с морскими млекопитающими и рыбой) источником ценного и дефицитного белка коренным народам Севера. Огромное значение этого

животного для местного населения отражено в древних мифах, где оно считается воплощением духа-покровителя. У нас же оленина, в первую очередь – вкусный деликатес, а также продукт лечебного и диетического питания. Полезные качества этого мяса определяются его низкой калорийностью, хорошей усвояемостью, малым содержанием жира, а также антибиотическими свойствами из-за особой диеты северных оленей, чей рацион состоит в основном из ягеля.

Несмотря свои преимущества, в России этот продукт широко доступен в основном в местах выпаса самих животных – в первую очередь это Сибирь и Север европейской части России. В других регионах он встречается реже и стоит ощутимо больше обычной говядины, баранины или свинины. Если вы приобрели качественную свежую оленину, обратите внимание на специфику ее приготовления, и тогда это мясо подарит вам особенное удовольствие.

Тушеная оленина с лесными грибами

Основным компонентом блюда является мясо дикого животного – довольно жесткое и обладающее весьма специфичным запахом. Сделать его более приятным можно вымачиванием в воде с разбавленном в ней винном уксусе в течение 2-6 часов (в зависимости от возраста оленя). Затем приступайте к изготовлению самого блюда:

· 1, 5 кг вымоченного, освобожденного от пленки и сухожилий мяса нарежьте средними кусками, обваляйте их в муке;

· нарежьте 150 г копченого бекона, соленой грудинки или сала на тонкие полоски, поместите их в толстостенную кастрюлю или казан, поставьте его вытапливаться в духовой шкаф;

· добавьте в вытопленный жир мясо и недолго обжаривайте его до образования золотистой корочки;

· нарежьте морковь, репчатый лук и чеснок (размер кусков – на ваше усмотрение), несколько минут томите их до небольшой мягкости (но не разваривайте);

· добавьте овощную смесь к мясу и салу, дополнив их нарезанным спелым помидором, солью и приправами (черным перцем, розмарином, лавровым листом, тимьяном – по вкусу), залейте содержимое кастрюли 2 стаканами красного вина и кипятком, закройте крышкой и оставьте в разогретой до 150°С в духовке на пару часов;

· за это время промытые лесные грибы нарежьте средними кусками, залейте водой, доведите до кипения и слейте, затем добавьте их в кастрюлю с мясом и тушите все вместе еще около часа.

В результате получается питательное, достаточно жирное и пикантное блюдо. Из-за немалого срока приготовления (3-4 часа) часто употреблять его будет сложно, зато для праздничного стола оно подходит идеально!

Стейк из оленины, приправленный ягодным соусом

Это простой рецепт из оленины, который не займет много времени и сил, однако порадует необычным вкусом:

· возьмите 8 оленьих стейков по 200 г каждый, смажьте их маслом, натрите раздробленными ягодами можжевельника, молотым черным перцем и солью;

· для соуса налейте 200 мл красного вина в стакан, добавьте куриный или говяжий бульон, оставшиеся можжевеловые ягоды, полученную смесь кипятите 8-10 минут до достижения ей сиропообразной консистенции;

· обжарьте стейки на сковороде с каждой стороны (2 мин – мясо с кровью, 3 мин – среднего приготовления, 4 мин - хорошо прожаренное);

· поместите оленину на тарелки, подайте вместе с соусом, веткой красной смородины или клюквой.

Для приготовления оленины по любому рецепту используйте только проверенное свежее мясо, соответствующее санитарным требованиям, не доверяйте красивым фото из Интернета и требуйте соответствующую документацию. Качественный продукт можно найти, например, в интернет-магазине «Сила Сибири» - там продаются свежие товары, полностью безопасные для здоровья.

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.