Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Колодезные кольца — одно из самых востребованных железобетонных изделий

09.04.2018, 22:55      Новости

Железобетонные кольца формируют горловины колодцев, выгребных ям, питьевых скважин, смотровых и телефонных шахт. То, что для подобных изделий выбирается именно железобетон, не случайно. Пожалуй, так никакой другой материал не подходит для этой цели лучше.

Железобетон характеризуется прочностью, надёжностью и долгим (речь идёт о десятках лет) сроком эксплуатации. Кольца из железобетона способны обеспечить полную герметичность создаваемой конструкции, что в данном случае имеет принципиальную важность. При этом стоимость подобных колец невелика. Вдобавок ко всему они легко монтируются на своё место — это тоже привлекает потенциальных покупателей.


Стандарты изготовления и размеров железобетонных колец


Кольца из железобетона — это почти всегда заводские изделия, сделать их кустарным способом крайне сложно. На заводе для этого используется особое дорогостоящее оборудование. А сам процесс изготовления можно описать следующим образом: сначала на арматурную основу засыпают высокопрочный бетон, а затем заготовку прессуют и отогревают в сушильных камерах. Так как технология производства колец на сегодняшний стандартизирована, добиться в заводских условиях требуемых параметров не составляет труда.

Толщина арматуры внутри, габариты и плотность этих изделий определяются ГОСТом. В колодцах сборного типа используются не только кольца, но и такие специальные элементы, как днище и крышка. Днище должно быть выполнено как цельный круг, а например, в крышке должно обязательно присутствовать отверстие для металлического люка.

Существует несколько стандартных размеров для колец из железобетона (опять же по ГОСТу). Стандартный диаметр стенового кольца — от одного метра до двух, а высота — девяносто сантиметров. Помимо стеновых, существует ещё доборные кольца, у них может быть другая высота.


Как правильно подбирать кольца для колодцев из скважин?


Прежде всего их стоит внимательно осмотреть. На хорошем кольце не должно быть никаких следов трещин. И даже если трещина замазана раствором, такое кольцо брать не стоит — оно прослужит меньше положенного срока.

На выступающих металлических элементах колец не должно быть коррозии. От этого напрямую зависит прочность петель. В ответственный момент, при монтаже, ржавая петля может оборваться.

В интернете можно найти объявления о продаже железобетонных колец, бывших в употреблении. Это тоже не очень хороший вариант. Фактически в этом случае покупатель берёт кота в мешке.

А новые кольца из железобетона обязательно должны сопровождаться паспортом изготовления — документом, подтверждающим соответствие изделий ГОСТу.

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.