Печи тандыры

209 просмотров

Пресс-релизы    4 мая 2019
На протяжении многих поколений восточные народы используют печи тандыры для приготовления выпечки и разнообразных блюд. Сейчас эта конструкция стала доступной любому, для кого пища, прошедшая обработку открытым огнем, представляет особую ценность. Преимущественно интересуются тандырами владельцы загородных участков и дач, стремящиеся обставить зону отдыха в экзотическом стиле. Среди устройств, представленных на m-kamin.ru в широком ассортименте, каждый может выбрать для себя именно тот вид печи, который оптимально подойдет под его индивидуальные условия. При этом хотелось бы отметить в пользу тандыра, что еда, приготовленная в нем, имеет особую сочность, а также свой неповторимый вкус и аромат, сравнить которые нельзя даже с теми продуктами, которые готовились на барбекю или мангале.

Знакомство с тандыром

Существует большое многообразие форм и размеров восточной печи, с виду напоминающей амфору или большой кувшин. Такие конструкции могут отличаться между собой весом, толщиной стенок, цветовым исполнением. Некоторые тандыры предназначены только для выпекания лепешек, другие – для приготовления шашлыков, плова. Однако все они создаются по единому принципу.

В восточной печи стенки под воздействием огня разогреваются очень сильно. Исходящий от них жар передается на помещенный в тандыр продукт и, таким образом, способствует его приготовлению. При этом любое блюдо, будь то выпечка или мясо, запекается равномерно, издавая непередаваемый аромат и покрываясь хрустящей корочкой. По способу приготовления пищи тандыр в некотором роде напоминает русскую печь. Как в первом, так и во втором случае блюда томятся, принимая на себя жар от стенок устройства. Тем не менее, в отличие от массивной конструкции, занимавшей практически половину жилого помещения в русской избе, восточная жаровня весьма компактна.

Особенности выбора тандыра

Среди тандыров могут встречаться как мобильные, переносные модели, так и устройства стационарной установки. Последние, обычно, представляют собой базовые чаши, которые впоследствии нужно обложить кирпичом. Как правило, это печи для профессионального использования и переноска их невозможна или достаточно проблематична.

Мобильные тендеры имеют высокий спрос по большей части из-за своей универсальности. Крупные печи, вес которых может достигать 200 кг, также зачастую используются для профессиональных целей. Тем не менее, по сравнению со стационарными устройствами они обладают более доступной стоимостью, их можно переносить, да и дизайн их отменный. Более компактные модели отлично подойдут для частного применения в основном на территориях загородных участков и дач.
При выборе тандыра следует обращать внимание на толщину его стенок. Чем эта величина будет больше, тем более тепла корпус печи сможет впитать в себя, а затем, соответственно, отдать на приготавливаемые продукты. Таким образом, блюда получатся более качественными. При этом время на приготовление еды будет затрачено меньше.

Принцип «чем больше, тем лучше» при выборе восточной жаровни относится также к весу, хотя здесь важно не переусердствовать, подобрав вместо удобного для личного пользования устройства конструкцию для профессионального применения. Существует определенная взаимосвязь между толщиной стенки и весом тандыра. Поэтому очень легкие модели не смогут давать достаточно тепла, а значит, будут требовать больше топлива и времени на приготовление пищи. Чтобы максимально использовать все функции печи и вместе с тем расширить ассортимент приготавливаемых блюд, важно также уделить внимание диаметру горловины и высоте устройства. Наиболее оптимальным вариантом в этом отношении считается вытянутый в высоту тандыр со средней величиной входного отверстия.
...