Великие империи мира

219 просмотров

Пресс-релизы    5 мая 2019

В ходе исторического процесса, одни империи создавались из ничего, переживали период расцвета, затем разрушались, уступая место другим, более сильным и могущественным образованиям, которые, спустя время, разрушались, в свою очередь. На заре существования человечества в Междуречье Тигра и Евфрата возникло мощное Вавилонское царство, долгое время, доминировавшее в регионе, затем Вавилонское царство пало под ударами ассирийцев, а на севере Африки уже расцветала Египетская держава, наводившая ужас на Восточное Средиземноморье. Вскоре на смену всем этим империям пришла гигантская Персидская империя, поглотившая все вышеперечисленные образования и превратившая их в единый, казалось бы, прочный, конгломерат. Эта первая сверхдержава древности, раскинувшаяся на огромных просторах, пала под ударами Александра Македонского, за короткий срок завоевавшего с небольшим войском, практически всю известную тогда ойкумену.


Великое Персидское государство, характеризуемое как "колосс на глиняных ногах" не выдержало стремительного натиска, но и держава Александра Македонского просуществовала не более пары лет, ненадолго пережив своего основателя. Следующим государством из разряда крупнейших империй был Древний Рим. Эта империя достигла небывалого могущества, беспощадно эксплуатируя покорённые страны и народы, внутри своей общественной структуры создав целый класс бесправных и зависимых людей - рабов. Рабство в Римской достигла небывалого размаха, а количество рабов в римских городах превышало количество свободных людей. Кроме того, Римская империя обладала подавляющим военным превосходством над всеми своими противниками, благодаря жесточайшей дисциплине в рядах войск, и передовой, для того времени, организации вооружённых сил. Железная поступь римских легионов наводила ужас на окружающие Рим народы и племена, а легионеры не знали жалости и пощады к побеждённым.


После падения Римской империи под ударами варваров, устремившихся в пределы гигантской страны со всех направлений, долгое время не создавалось империй сходных по великолепию и размаху. Лишь к началу двадцатого века, оформилась империя по размеру территорию которой нет и не было равных - Британская империя, владевшая колониями во всех частях света. Но поистине глобального доминирования добилась лишь одна страна в мире - Соединённые Штаты, вобравшие в себя черты всех предшествующих им сверхдержав. В настоящее время Соединённые Штаты представляют собой конгломерат, состоящий из крупных корпораций, множества более мелких компаний вроде Москино, или всемирно известных Палома Пикасс, и мощного государственного аппарата, в арсенале которого имеются вооружённые силы, размещённые в более чем двухстах военных базах по всему свету. Соединённые Штаты, безусловно, являются сверх государством, основу которого составляет крупные корпорации, на защиту интересов которых, США готовы бросить все свои силы. Но военная мощь не главное орудие этой империи, главное оружие американцев - мировоззренческое, способное внедрятся в человеческое сознание, в виде массовой культуры, модных брендов, наподобие Парфюм де Марли, образа жизни и других с виду нелегальных вещей.

...