Виды холодильных систем и их особенности

283 просмотров

Пресс-релизы    11 мая 2019

Основное назначение холодильного предприятия в цепочке пищевой промышленности – это создание необходимых условий, которые обеспечивают сохранность продуктов питания, и наивысшее качество скоропортящихся продуктов растительного и животного происхождения. Данная задача может удачно решиться, если создавать непрерывную холодильную цепь, то есть набора технических средств, которые обеспечивают непрерывное действие пониженных температур на быстропортящиеся продукты от их производства до момента употребления.


Изготовление непрерывной цепи холодильников связано с применением разных холодильных предприятий – холодильных систем и специальных между ними организаций.


Что такое холодильник


Холодильником принято называть промышленное предприятие, которое необходимо для того, чтобы охладить скоропортящиеся продукты, заморозить их и далее хранить. Холодильные установки обладают некоторыми особенностями. В них продукты обрабатываются, а также хранятся. Как правило, продукты, которые хранятся в таких установках, требуют для хранения заданную температуру ниже, чем в окружающей среде. Иногда продукты требуют определенного воздухообмена и подвижности воздуха, плюс специального газового состава.


Теплый воздух и влажность с окружающей среды активно пытаются попасть в холодильную установку. Для этого требуется создание защитных ограждений, дабы уменьшить попадание влажности и теплого воздуха внутрь помещения, плюс разработка способов устранения негативных последствий данного явления.


Огромный объем перемещаемого груза, и нужда быстрой разгрузки товара требует использование специального транспортного средства.


К холодильным установкам предъявляются повышенные санитарные нормы.


Классификация холодильных установок


Холодильники классифицировать можно по их предназначению. Каждый вид имеет собственные особенности. И эти особенности стоит учитывать во время использования и проектирования. Такая классификация способна в большей мере отразить особенности того, как именно работают холодильники. Различают такие разновидности холодильных установок: производственные, распределительные, базисные, портовые, торговые, плюс бытовые и транспортные.


Производственные холодильные установки нужны для первичного охлаждения или заморозки того или иного продукта. Такие холодильники принято размещать в тех районах, где продукты производятся и заготавливаются. Они бывают в виде специального цеха на определенном пищевом предприятии либо отдельным предприятием, в котором заготавливаются продукты. Холодильники такого типа обладают большой производительностью самой техники и небольшими объемами помещений, где хранятся продукты.


Базисные холодильные установки нужны для долгосрочной сохранности продуктов питания, которые поступают с производства. Такие холодильники, как правило, имеют хорошую вместимость и маленькую производительность техники. К таким холодильникам предъявляются определенные, высокие требования.


Распределительные холодильные установки нужны для равного распределения продукции между населенными пунктами. Они имеют большое по вместительности помещение, в котором хранятся продукты. Очень часто такие холодильники могут быть распределительными либо производственными.


Портовые холодильные установки нужны для краткосрочного хранения товара во время перегрузки его. Например, для перегрузки с корабля на железнодорожный транспорт. Такие холодильники


Торговые холодильные установки нужны для краткосрочной сохранности пищевого товара в магазинах, торговых точках и так далее. Для такого вида допускается высокий температурный режим воздуха и предъявляются не сильно строгие требования к температурно-влажностному режиму.


Транспортные холодильные установки нужны для обеспечения связи отдельных звеньев холодильной цепочки. Создаются они на разнообразных типах транспорта. Отличительными особенностями этих установок считается широкий диапазон температурного режима, который поддерживается в том или ином транспорте. Такие холодильники зачастую применяются в качестве производственных и заготовительных холодильников.


Домашние холодильные установки и морозильные камеры нужны для непродолжительного хранения и заморозки пищевых товаров. В некоторых случаях их применяют для того, чтобы производить лед. Такие холодильники считаются заключительным в холодильной цепи.


Узнать подробнее о той или иной холодильной установке можно в интернете, к примеру, на этом сайте http://retail.promholod.com/katalog/vitriny_holodilnye. Также на электронных страницах ресурса можно приобрести такую технику и все, что необходимо для ее нормальной работоспособности.

...