Служба поддержки DNS и ее деятельность

194 просмотров

Пресс-релизы    16 мая 2019

Как служба поддержки DNS производит диагностику и обслуживание неисправностей сервера DNS


Наиболее простым способом, который использует практически каждая служба поддержки DNS на сегодняшний день, является включение мониторинга в соответствующем разделе управляющей консоли. Как правило, основной задачей в данном случае является получение положительных результатов диагностики при тестировании сервера, а также ответа от серверов, в рамках которых организована пересылка запросов.


DNS-сервер осуществляет ведение протокола наиболее значимых событий в отдельном журнале, изменения в котором анализирует служба поддержки DNS с использованием утилиты «Просмотр событий». В данном журнале изначально обозначаются только главные события, включая:



  • остановку или старт службы;

  • возникновение серьезных ошибок;

  • сообщения о невозможности передать зону.

При необходимости более подробного анализа работы серверной структуры служба поддержки DNS может подключить детализированный протокол путем установки опций ведения отладочного журнала в соответствующем разделе управляющей консоли в рамках DNS-сервера. Однако используется данная возможность исключительно в тот период, когда производится непосредственно отладка. По умолчанию в данный журнал будут заноситься все инфо-данные, включая пакетные данные, что в определенных случаях может негативным образом сказываться на производительности и работоспособности сервера в целом.


Какие утилиты приходят на помощь современным специалистам?


В качестве универсальной утилиты, которую используют сегодня многие работники службы DNS-поддержки Depohost для проверки работоспособности DNS, особым спросом пользуется NSLookup. Изначально данная утилита присутствует в списке программ в рамках систем с установленными протоколами типа TCP/IP.


NSLookup – это наиболее простой и эффективный способ получения от DNS-сервера вручную те же инфо-данные, которые получает система автоматически при условии разрешенных имен. Именно по этой причине ее чаще всего используют в процессе общей системной диагностики.


После того как утилита запущена происходит подключение к DNS-серверам, которые были указаны в настройках сетевых адаптеров изначально. После этого, используя режим управления через командную строку специалисты получают ответ на запросы к любому из имеющихся в распоряжении DNS-серверу.


Доменная система DNS в Microsoft и фактор ее отказоустойчивости


В рамках Windows-домена без особых проблем может быть создана целая серия DNS-серверов, каждый вариант из которых будет представлять собой первичный сервер для организующей зоны. Для этого необходимо выбрать интеграцию в службу каталогов зоны. При том что данное действие создаст резервные копии DNS-службы, основная проблема будет заключаться в Windows-клиентах.


Как показывает практика, при выходе из строя указанного первым в списке настроек параметров протокола IP в рамках рабочей станции Windows, DNS-сервера, рабочая станция переходит в режим использования второго сервера. Выйти из положения зачастую помогает банальная перезагрузка станции, однако в случае с системами, которые требуют непрерывной работы, это действие попросту недопустимо.


С учетом всего сказанного выше, как и в случае со DHCP-службой, в качестве отказоустойчивого варианта для исполнения DNS-службы может выступать ее реализация с использованием серверного кластера.


Есть и другие варианты создания отказоустойчивых условий функционирования, такие как, например, задействование оборудования, обеспечивающего балансировку всех поступающих запросов на аппаратном уровне.


Источник www.depohost.ru

...