Роль наркологических клиник в лечении химических зависимостей

385 просмотров

Пресс-релизы    22 мая 2019

Избавиться от наркомании самостоятельно — непосильная задача. Даже морально сильный человек нуждается в медикаментозном лечении. Для пострадавших от зависимости наркологические клиники предлагают программу реабилитации.


Как проходит реабилитация


В наркологическом центре пациент сначала проходит процедуру детоксикации. Это очищение организма от остатка психотропных веществ и вывод токсинов. Спасение пациента от абстинентного синдрома — это лишь часть реабилитационной программы. Гораздо большее время уделяется избавлению от психологической зависимости.


Некоторые пациенты боятся обращаться к специалистам из-за огласки. Хотя все процедуры проводятся анонимно. Больной может пройти лечение, и никто не поставит его на учет и не будет удерживать в стенах клиники. Следует понимать, что наркологический центр — это не тюрьма. Хотя реабилитационная клиника и является закрытым учреждением, пациенты здесь находятся добровольно. Бывают случаи, что зависимые хотят покинуть центр, но после разговора с психологом остаются на полный курс реабилитации. Задача хорошего психолога — убедить наркомана, что без лечения невозможна новая жизнь, что увлечение наркотиками рано или поздно подорвет здоровье, приведет к инвалидности или смерти. В стенах клиники больные понимают, какой вред они наносят себе и окружающим.


Всесторонняя помощь


В учреждении помогают не только пациентам. Большая работа проводится с родственниками зависимого. Их обучают правильному поведению, избавлению от созависимых ролей.


Существуют и группы взаимопомощи. Пациенты сами помогают друг другу на групповых тренингах, которые проводятся под контролем психолога. Коллективная поддержка также является немаловажной частью программы реабилитации.


Перед выпиской из клиники проводится программа ресоциализации. Наркозависимый должен вернуться в общество новым человеком. Пациентам помогают наметить цели, найти правильную мотивацию, чтобы и без контроля врача не возвращаться к психоактивным веществам.


За время лечения больной осознает, что он гораздо сильнее, чем казалось. Что может справляться с проблемами самостоятельно. Что для решения задач и снятия стресса не нужны стимуляторы. Только осознав свою силу, можно вернуться в общество здоровой и полноценной личностью.


Наркологические клиники помогают сотням семей избавиться от героиновой, спайсовой, солевой и других видов зависимостей. Большинство клиник работает не только с наркоманами, но и с алкоголиками, с зависимыми от азартных игр, интернета, видеоигр и пр.