Как сделать поливочную систему своими руками? Преимущества капельного полива

156 просмотров

Пресс-релизы    22 мая 2019

Как сделать поливочную систему своими руками? Преимущества капельного полива


Чем больше участок, тем больше усилий придется приложить для его полива. Поэтому находчивые огородники используют надежных помощников — поливочные системы: bashagroplast.com/produkciya/poliv-systemy


Если в семье есть умелец на все руки и необходимые материалы, то можно попытаться соорудить поливочную систему самостоятельно. Попробуем разобраться, что для этого понадобится.


Виды поливочных систем делятся по следующему принципу:


дождевальная — используется для орошения газонов, лужаек, цветочных клумб;


капельная — решение для огородных культур, которые не терпят влаги на надземной части;


внутрипочвенная — название говорит само за себя, система подходит для неровных участков, расположенных на склонах;


поверхностная — для засушливой местности, применяется для орошения сада и газонов.


Каждая из систем предназначена под требования определенных растений. Поскольку самое хлопотное мероприятие — это полив огорода, познакомимся с преимуществами системы капельного полива.


Почему именно капельный полив?


1. Капельный полив подходит для всех видов растений.


2. Качественная поливочная система не тратит водные ресурсы понапрасну. Это очень ценный аргумент, поскольку на многих дачных участках доступ воды ограничен. Тем более, если учесть тот факт, что поливать огород нужно теплой, отстоянной водой.


3. Система работает как от водопровода, так и от бочки. Т.е. если вы поливаете не огород, а просто лужайку и нет острой необходимости использовать отстоянную воду, то вы можете спокойно присоединить шланг системы к водопроводному крану.


4. Вода к растением поступает медленно. Это положительно влияет и на состояние растений, и на состояние почвы. Участок не заболачивается, вода не испаряется, а на надземную часть не разлетаются грязные брызги, которые провоцируют развитие грибковых болезней.


5. За счет постепенного поступления воды, корневая система получает нужное количество влаги. Благодаря полноценному питанию, корни крепнут и развиваются, что сразу благоприятно отражается на надземной части.


6. Поливочная система избавляет от необходимости перетаскивать громоздки шланги или тяжелые ведра по участку. Отсюда существенная экономия времени и сил.


7. Если добавить в бочку с водой удобрения, то подкормка будет происходить вместе с поливом.


Как сделать поливочную систему самостоятельно?


Прежде всего, понадобится прорисованная схема с точным количеством поливочных магистралей. Распланируйте, как система будет располагаться на участке, чтобы понимать, сколько материала вам понадобится. Сразу предусмотрите место водоснабжения.


Итак, понадобится:


  • бочка для водоснабжения;
  • центральный шланг;
  • полиэтиленовые трубы;
  • заглушки;
  • тройники-соединители.

В основном шланге проделайте отверстия, вставьте тройники и полиэтиленовые трубы (длина труб должна соответствовать длине грядок). Располагать трубы, или как их еще называют ленты, нужно перпендикулярно грядкам. Проделайте в них отверстия диаметром не более 0,5 см. Просчитайте такой шаг между отверстиями, чтобы он соответствовал стандартной посадке культурных растений. Оптимальным расстояние — 30 см. В бочке прорежьте отверстие, к которому крепится основной шланг. Если есть возможность, то желательно сразу установить вентиль, чтобы регулировать напор воды. Бочку устанавливайте хотя бы на 1 метр выше грядок.


Способ получается трудоемкий и требует некоторых затрат, поэтому многие огородники отдают предпочтение готовой поливочной системе. Ведь в ее комплекте есть все необходимые элементы и наверняка известно, что она будет работать.