«Солнечная регата 2017» - одно из значимых событий мая

308 просмотров

Пресс-релизы    29 мая 2019

Последние новости Новгорода будут интересны студентам, конструкторам и всем, кто имеет отношение или просто интересуется водным транспортом. 26-27 мая на Гребном канале в Нижнем Новгороде прошла «Солнечная регата» – показательные выступления маломерных судов, собравшие участников со всей России.


Название соревнований не случайно – все катера и лодки, созданные студентами российских учебных заведений, питаются от солнечной энергии. На каждом водном транспортном средстве установлена солнечная батарея – это необходимое условие участия в соревнованиях. Другие источники энергии по правилам соревнований запрещены.


«Солнечная регата» проводится в рамках всероссийского фестиваля студенческих инженерных разработок «Я – конструктор». Первое соревнование приняли у себя московские Лужники, в нем участвовали команды студентов из российских и иностранных учебных заведений. Задачей участников было разработать и создать собственными руками транспортное средство на экологически чистом источнике энергии. Показать возможности своих изобретений студенты смогли на зрелищных соревнованиях. Примечательно, что в первой в России «Солнечной регате» победила команда из Самары, значительно опередив чемпионскую команду из Монако.


Впоследствии «Солнечная регата» захватила такие города, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владивосток. В 2017 году к ним присоединится и Калининград – в июле в этом городе также пройдут полюбившиеся многим соревнования, где отберут 6 команд для поездки в Германию на международные соревнования.


Нижегородцы в последние майские выходные могли наблюдать показательные выступления самых прихотливых воплощений студенческих идей. Ошибочно думать, что плавательные средства могут передвигаться с помощью энергии ветра, - использование парусов запрещено. Только солнечная энергия и любая конструкция, способная держать на себе солнечные батареи и быстро передвигаться по воде. Безопасность участников находилась под строгим контролем сотрудников МЧС.


О важности выступлений как этапа большого соревнования говорит тот факт, что практически каждый новостной портал города уделил им отдельное внимание. Полюбоваться на оригинальные водные средства передвижения собралось множество нижегородцев, большое количество детей с особым интересом следило за заездами. Вполне вероятно, что через несколько лет «Солнечная регата» пополнится новыми участниками из числа нынешних зрителей.

...