Пока не стало слишком поздно

60 просмотров

Пресс-релизы    11 апреля 2018

Как предупредить трагедию, на что обратить внимание заранее, если речь идет об административном здании, комментирует технический директор компании «ЭнергоСтар»:

- Современные здания располагают системами комплексной диспетчеризации, которая включает в том числе и противопожарные системы. При поступлении на пульт диспетчера сигнала о пожаре должна сработать следующая цепочка событий:

1) Определить местоположение возможного очага возгорания по схеме трассировки сигналов

2) Сообщить о возгорании государственным службам по телефону 01, 112, 001 или 010

3) Определить причину срабатывания датчика (в том числе визуально подтвердив).

Далее при пожаре:

1) Объявить тревогу, включить систему центрального оповещения людей о пожаре

2) Организовать открывание электромагнитных замков на путях эвакуации

3) В зависимости от принадлежности помещения к тому или иному классу пожарной опасности проконтролировать срабатывание водяного, газового, порошкового либо иных способов тушения пожара.

4) Параллельно с 3 пунктом включить противодымную вентиляцию. А именно дымоудаление и подпор воздуха. Лифты опускаются до заданного этажа (обычно это 1 этаж) и отрываются. Срабатывают противопожарный клапана на вентиляции. Отсекаются пожарные сектора водяными завесами либо противопожарными шторами.

5) Организовать помощь в эвакуации и помощь в разборе причин возникновении пожара государственным служащим, прибывшим на место происшествия.

устройство аварийной вентиляции

Угарный газ является основной причиной гибели людей. Для этого и были разработаны противопожарные системы вентиляции: дымоудаление (далее ДУ) и подпор воздуха (далее ПП). Одни системы удаляют воздух , другие его подают.

Подробнее о том, как это работает. Системы ДУ рассчитаны на температуру перемещения газов не менее 400 с, таким образом предел огнестойкости воздуховод и системы в целом составляет не менее 2 часов, что позволяет людям не задохнуться. Но существует и вторая проблема, если есть вытяжная система ДУ, то есть риск неоткрывания дверей за счет разряжения. Для уравновешивания систем ДУ были созданы системы ПП, которые дают приток свежего воздуха по пути эвакуации людей. Таким образом и баланс воздуха соблюдается и приток свежего воздуха присутствует.

В печально известном торговом центре были отключены все системы и переведены в ручной режим. Таким образом угарный газ моментально заполним все пространство отсекая людей от путей эвакуации, к слову которые еще и были закрыты замками.

Увы, любая технология нуждается в качественной эксплуатации систем вентиляции и надежном поставщике услуг и в тех, кто честно и вовремя укажет Заказчику на что обратить внимание.