Литье пластмасс под давлением: сферы применения и преимущества

40 просмотров

Пресс-релизы    11 апреля 2018

Для производства пластиковых изделий, используемых в электротехнике, быту, машиностроении и других сферах деятельности, принято использовать такую технологию, как литье давлением. Эта технология предусматривает применение специального оборудования – пресс-формы. В качестве сырья для литья пластмасс используются порошковые или гранулированные полимеры. Главным преимуществом такого способа производства считается возможность обеспечения максимальной точности конструкции изготавливаемых деталей.


Сферы применения


Пресс-форма для литья пластмасс под давлением

Литье пластмасс применяется в самых разных сферах деятельности. Чаще всего такая технология эксплуатируется в автомобилестроении. Посредством литья осуществляется изготовление сложных автомобильных деталей. Помимо этого, литье пластмасс под давлением используют при изготовлении:


  • корпусов электроприборов;
  • деталей бытовых приборов;
  • детских игрушек;
  • музыкальных инструментов;
  • корпусов медицинских аппаратов.

Преимущества технологии


Литье пластмассы давлением пользуется огромной популярностью за счет своих преимуществ. Как было отмечено выше, одним из главных плюсов является высокий уровень точности готового изделия. Кроме того, продукция, производимая подобным образом, отличается стойкостью к влаге и агрессивным средам, износоустойчивостью и минимальной токсичностью. Среди других преимуществ изделий из пластмассы, изготовленных посредством литья, стоит отметить:


  • ударопрочность;
  • эластичность;
  • возможность окрашивания;
  • отсутствие потребности в дополнительной механической обработке.

К плюсам этой технологии стоит отнести тот факт, что литье пластмассы актуально использовать при крупносерийном производстве. Это обусловлено тем, что для изготовления пластиковых деталей создается специальная металлическая пресс-форма, отличающаяся своей износоустойчивостью и долговечностью.


Способы литья


Машина для литья пластмасс под давлением

Литье пластмасс предусматривает использование 4 основных способов: инжекторного, интрузионного, инжекционно-газового и многокомпонентного. Чаще всего используется первый вариант. Он предполагает ввод расплавленного пластика в пресс-форму в течение считанных секунд. Этот метод литья пластмассы давлением характеризуется возможностью изготовления деталей сложной формы.

Интрузионный метод обычно используется в процессе производства толстостенных деталей. Его особенность заключается в том, что сначала необходимо полностью заполнить пресс-форму. Со временем расплавленный материал будет остывать и усаживаться. Поэтому для наполнения пресс-формы необходимо все время подливать расплав.

Инжекционно-газовый метод возник относительно недавно. Сегодня его в основном применяют для производства крупных деталей. Литье пластмасс этим способом предполагает заполнение формы на 80%. Оставшиеся участки заполняются благодаря воздействию смеси углекислого газа и азота на залитый материал.

Многокомпонентная методика предусматривает комбинирование вышеперечисленных вариантов. За счет этого можно получить продукцию, в которой органично сочетаются различные материалы.