Как крепить шторы?

62 просмотров

Пресс-релизы    13 апреля 2018

Несмотря на появления жалюзи, классические тканевые шторы продолжают оставаться самым распространенным способом оформления оконных проемов в жилых помещения. Чаще всего их крепят на карнизы, для чего используется несколько способов. Заказывая оформление окон в салоне штор или решив сделать его самостоятельно, вы неизбежно столкнетесь в необходимостью выбрать вид крепления занавесей к гардине.

Завязки

Представляют собой ленты или шнуры, которые завязываются узлом или на бантик к карнизу. Хорошо удерживают практически любые ткани, однако для очень плотного материала их делают более толстыми и широкими. Чаще всего таким образом подвешиваются легкие воздушные гардины из натуральной ткани или занавески в цветочек: за счет бантов усиливается общее впечатление невесомости конструкций.

Петли

Этот прием предусматривает оснащение верхней кромки шторы специальными отверстиями (петлями), через которые ткань нанизывается на штангу. По сравнению с завязками подобное крепление более удобно, т.к. отпадает необходимость ручного подвязывания каждой ленты. Шторы на петлях широко используются в самых разнообразных интерьерных стилях, от классических до современных. Количество петель напрямую зависит от веса используемой ткани.
Основные разновидности петель:

  • «Глухие». Их концы фиксируются наверху ткани, во избежание расстегивания крепежа.
  • Расстегивающиеся. Фиксируются на липучки, пуговицы или кнопки.

Ширина петель может отличаться: на это влияет особенности интерьерного стиля.

Люверсы

Речь идет о кольцах из стали или пластика, которыми оформляются отверстия вверху занавесок. При этом сами люверсы почти не просматриваются снизу, а ткань покрывается одинаковыми красивыми складками. В состав крепежа входит две детали – блочок и кольцо. Штора при этом может быть нанизана сквозь отверстия или подвешена с помощью крючков на люверсах. Высокая прочность колец обеспечивает исключительную долговечность конструкции. Ткань рекомендуется использовать с низкой или средней степенью плотности.

Кулиска

Верх полотна оснащается специальным тоннелем для нанизывания на карниз. В отличии от люверсов, использование которых сопровождается звуком трения стали о карниз, кулиски максимально бесшумны (если не считать таковым приятное шуршание ткани).

Тесьма

Простое и оригинальное решение, реализуемой за счет драпировки верхнего края штор тесьмой. Это приводит к образованию вертикальных складок по всей ткани изделию: благодаря им штора становится динамичной и пышной. Подобный эффект мелких складок не могут дать ни люверсы, ни кулиски. Но чтобы его создать, ткани нужно в 1,5-2 раза больше, чем для прямых занавесок.