Характеристики общежитий: квартирный тип и малосемейка

158 просмотров

Пресс-релизы    18 апреля 2018

Чем меньше остается людей, вспоминающих советские времена, тем реже вспоминаются такие понятия, как общежитие. А ведь и сейчас этот сравнительно дешевый вид комфортного и стационарного жилья пользуется спросом у приезжих, переселенцев. Это актуально в крупных столичных городах, где часто можно увидеть объявление такого типа: общежитие в Москве квартирного типа недорого http://obchagi.ru/. Стоит ли реагировать на такие предложения, какой риск поджидает, как находить реальные гарантированные предложения?

Что понимается под общагой


Жаргонный термин – общага, в обиходе укоренился с начала 70 годов прошлого столетия. Определение термина – совместное временное проживание:

  • Для учащихся, абитуриентов и студентов.
  • Для рабочих, которые нанимаются на сезон.
  • Для семейных сотрудников, которые ожидают получения стационарного жилья.
  • Для частных лиц.

Общежитие квартирного типа предъявляет определенное требование к объему личного пространства для одного проживающего – 6 м2 . Только с такой нормой допустимо проживание в квартире разных людей, незнакомых друг с другом.

За вопрос проживания, получения места, обустройства и комфорта в таких общежитиях отвечает Жилищный кодекс РФ. Временные жилища возникли в России в средние века, они известны под термином – бурса. Проживали в них учащиеся университетов, семинарий, духовных училищ из обедневших семей.

Особенности общежитий квартирного типа


Снять комнату в общежитии квартирного типа – поселиться в «малосемейке». С виду «малосемейка» - это обычный многоквартирный дом. На этажах по обе стороны коридора расположены квартиры.


Прелесть квартирного типа:

  • Каждая квартира общежития изолированная жилая площадь. В ней комната отдыха: большие метражи от 18,2 до 21 м2, маленькие от 9 до 12 м2 .
  • Кухня со всей необходимой минимальной аппаратурой: печь газовая или электрическая, вода.
  • Совмещенный санузел. В нем: ванная сидячего типа, унитаз-компакт, умывальник.

Снять комнату в таком общежитии раньше не представлялось возможным. Почти все комнаты были приватизированы, а значит, приходилось иметь дело с хозяином, соответственно цена вопроса была завышена.

Почему они приватизированы? В советские времена одиноким и молодым специалистам выдавали ордер на проживание в таких блоках. Тогда стоял остро вопрос с жильем именно молодым специалистам. Время шло, а квартиру многие не увидели, остались жить на этих метрах. Когда разрешили приватизацию жилья, люди решили обезопасить свою стабильность проживания, прошли все бюрократические процедуры и узаконили право на квартиру в общежитии.