Мошенничество при продаже квартиры

40 просмотров

Пресс-релизы    25 апреля 2018

Махинации с недвижимостью всегда привлекали аферистов. Это неудивительно, ведь стоимость квартиры достаточно велика, а способов заполучить лакомый кусочек мошенническим образом существует немало. Равно, как и доверчивых людей, не разбирающихся во всех тонкостях юридических механизмов. Так давайте же рассмотрим, как минимизировать риски быть обманутым при покупке или продаже квартиры, получить более подробную информацию возможно на Proafery.Ru.


Квартиры в новостройках


Один из самых распространённых методов мошенничества в последнее время. Его суть заключается в том, что застройщик предлагает долевое участие всем желающим ещё на стадии рытья котлована. Низкая цена на ещё не построенный дом многим кажется привлекательной, поэтому люди спешат вложить свои деньги в строительство.

Как правило, спустя некоторое время, застройщик признаётся банкротом, а строительные работы замораживаются. Аферист, получив деньги с максимального количества дольщиков, попросту исчезает. Отыскать его в этом случае и вернуть вложенные деньги практически нереально.

Случается и так, что застройщик и рад бы закончить строительство, но сталкивается с определёнными финансовыми трудностями, административными запретами. Иногда уже готовый дом может годами оставаться незаселённым, т.к. застройщик не может сдать его в эксплуатацию. Конечно, для дольщиков всё это не имеет значения – ведь они, по сути, ни вложенные деньги вернуть, ни воспользоваться жильём не могут.

Чтобы обезопасить себя в этой ситуации, специалисты рекомендуют приобретать квартиры непосредственно у самого застройщика. Однако далеко не каждый из них обладает нужными разрешениями для оформления квартир. В таком случае стоит обратиться в агентство недвижимости.

Обязательно потребуйте документацию на объект, убедитесь в наличии у застройщика всех нужных разрешений на проведение строительных работ. Если такой документ вам отказываются показывать, лучше воздержаться от покупки квартиры.


Продажа вторичного жилья


  1. Основная схема мошенников со вторичным жильём заключается в следующем: заключается сделка между продавцом и покупателем, продавец получает деньги, после чего оспаривает сделку в судебном порядке. В итоге сделка расторгается, и покупатель остаётся ни с чем: без денег и без приобретённой недвижимости. Это довольно популярная схема мошенничества, но встречаются и другие.
  2. В 1990-х была популярна схема, когда мошенник переклеивал фотографию владельца квартиры в паспорте, приватизировал жильё и продавал его. Владелец жилья при этом мог находиться в длительной командировке. Сегодня такие случаи встречаются не часто. Чтобы избежать подобных неприятностей, не стоит оставлять дома свой паспорт или другие важные документы. Особенно, если предстоит длительная поездка. В случае утери паспорта, следует немедленно подать заявление о его пропаже.
  3. Ещё одна примитивная, но действенная схема обмана – изменение адреса жилья. Мошенник показывает покупателю один объект, а продаёт совершенно другой. Адрес подделывается непосредственно в документах, или меняется на доме/квартире. Такие случаи обычно бывают при продаже домов за чертой города. Схема срабатывает только на невнимательных покупателях.
  4. В наши дни нередки случаи мошенничества, когда продавец показывает покупателю квартиру и просит аванс, с которым затем исчезает. При этом обманутыми могут оказаться сразу несколько человек. Впоследствии оказывается, что владелец квартиры на самом деле не является таковым – он просто арендовал квартиру на некоторое время. Пострадавшим остаётся утешать себя тем, что их потери ограничились только авансовым платежом.
  5. Достаточно рискованными сделками являются продажи квартир через доверенность. Такой документ выдаётся в случае, когда владелец квартиры в силу обстоятельств не может самостоятельно провести сделку. Подвох в том, что выдавший доверенность человек может в любой момент отозвать её, сделка будет признана недействительной и расторгнута. Поэтому важно в первую очередь встретиться с владельцем, убедиться, что он не намерен в будущем отзывать доверенность и не изменил желанию продать квартиру.

Как избежать рисков


Если вы не сильны в юридических вопросах, лучше доверить проверку документации опытным специалистам. Профессионал быстро проведёт экспертизу, проверит прозрачность сделки, поможет грамотно составить договор. Конечно, это не даёт 100% гарантию того, что сделка пройдёт без проблем, однако привлечение специалиста существенно снижает риски. Агента лучше выбирать самостоятельно, без учёта рекомендаций продавца.

Обязательно нужно лично присутствовать на показе квартиры, т.к. фотографии не могут передать её реальное состояние. В случае, когда после покупки выяснится, что жильё не соответствует ожиданиям, вернуть деньги или предъявить продавцу претензии будет невозможно. Не лишней будет и проведение независимой технической экспертизы. При выявлении каких-либо проблем, можно будет потребовать сделать скидку либо отказаться от покупки полностью.

Также можно пообщаться с будущими соседями – возможно, в разговоре всплывут какие-либо подробности о квартире, продавце. Даже самая тщательная экспертиза не в состоянии выявить все недостатки квартиры. Прежде чем подписывать договор, нужно внимательно изучить каждый его пункт. Делать это лучше в спокойной тихой обстановке. Оплачивать покупку рекомендуется банковским платежом или воспользоваться подходящей системой электронных переводов.


Заключение


Теоретически, оспорить покупку квартиры можно в течение 3 лет. Однако для этого должны быть достаточно веские основания. В любом случае, чтобы минимизировать риск быть обманутым, не стоит сломя голову заключать или подписывать какие-либо договора и документы. Необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и лишь потом принимать решение.

К продавцу лучше относиться скептически, что бы он ни говорил. Ведь его задача – продать товар, в каком бы состоянии он ни был. Обязательно проконсультируйтесь у опытных специалистов и всегда будьте начеку, чтобы избежать участи жертвы мошенников.