Образ Иверской Божией Матери: от чего помогает, как была обретена, как правильно молиться

41 просмотров

Пресс-релизы    14 мая 2018

Дни памяти: Вторник Светлой Седьмицы; 12/25 февраля; 13/26 октября.

Среди множества афонских святынь особое место принадлежит Иверской иконе Божией Матери. Её уход с Афона по пророчеству святого Нила Мироточивого станет для монахов знаком Апокалипсиса. Важнейшая для всего православного мира икона принадлежит к типу Одигитрия (Путеводительница). Поясное изображение Пречистой Девы с восседающим на её руках Божественным Младенцем обращено к верующим. Христос одной рукой благословляет Мать на великое служение – быть Заступницей за весь род человеческий. В другой руке Спаситель держит свиток – Закон Божий, адресованный людям. Крупные размеры иконы (1,37м х 0,87м), огромные глаза Богородицы, массивные черты облика Матери и Младенца – все говорит о масштабах миссии, которую должен выполнить иконографический образ. Капли крови на подбородке Богоматери свидетельствуют о накале злобы и ненависти, которую встречает Она в своем служении.



Хотите обрести образ Иверской Богоматери для себя или в дар? Рекомендуем заглянуть в магазин http://ikona7.ru/, чтобы купить икону каноническую ручной работы именно этого образа.


Обретение образа


Первые сведения об иконе относятся к IX веку, временам иконоборчества, когда почитание икон каралось пытками и смертью. В окрестностях Никеи бесчинствовали воины, по приказу императора уничтожавшие иконы. Один из них пронзил копьем огромную икону в доме благочестивой женщины. Из ланиты Богородицы показалась кровь – это остановило зарвавшихся иконоборцев. Пользуясь замешательством, вдова отнесла образ на берег и опустила его в морские волны. Сохраняя вертикальное положение, величественная икона в лучах неземного света стала удаляться от берега.

Спустя 2 века она вновь явила себя людям. В огненном столбе, плывущую по волнам, её заметили иноки Иверского (грузинского) монастыря на Афоне. Попытки обрести икону, подплыв к ней на лодке, не увенчались успехом. Грузинский монах Гавриил Святогорец пошел к ней по воде – только тогда пречистый образ удалось взять в руки. В первых дней появления образа на афонской земле Богородица выразила свою святую волю: «Хочу быть Хранительницей вашей» - и монахам пришлось поместить чудотворный образ над воротами Иверской обители, поэтому святую икону называют еще Вратарницей (Портаитиссой). Память о чудесном обретении отмечается иверскими монахами во вторник Светлой Седьмицы: крестным ходом идут иноки, гости обители с иконой на берег моря к месту, где старец Гавриил принял её в свои руки.


Чудесное служение


Монастырские записи сообщают о многочисленных фактах помощи Пресвятой Богородицы монастырской братии.


  • В голодное время чудесным образом наполнялись житницы обители хлебом, сосуды маслом, кладовые овощами.
  • Вратарница спасала братию от пожаров, предупреждала о нападении врагов, помогала отражать нападения пиратов. Во время опасности и тревожных событий в мире лампада у чудотворного образа начинает раскачиваться сама собой.
  • Если к воротам обители подходил нераскаянный грешник, они закрывались и не пропускали его.
  • Обличения и уроки получали и сами насельники монастыря. Однажды они не пустили в монастырь беднягу, не имевшего денег заплатить за ночлег. В знак наказания в обители испортились все съестные припасы. Раскаявшаяся братия больше никому не отказывала в приюте.

Почитаемые списки


Портаитисса никогда не покидала своего поста на воротах Ивирона. По всему православному миру распространились списки чудесной иконы.


  • В XVII веке по просьбе царя Алексея Михайловича был привезен в Москву точный список с Образа Иверской Божией Матери, сделанный с великим благоговением монахом Пахомием. Икону поместили в часовню у Воскресенских ворот Кремля, она быстро прославилась чудотворениями. Память об этом событии церковь отмечает 13/26 октября. Каждый, кто приезжал в Москву, приходил сначала поклониться «Иверскому сердцу Москвы». По ночам в закрытой карете её возили для молебнов из дома в дом. В годы революции часовню разрушили, икона затерялась.
  • В 1995 году афонские монахи сделали для России ещё одну точную копию Вратарницы, которую поместили во вновь отстроенную часовню у арки Воскресенских ворот – там, где неподалеку находится нулевой километр России. Адрес часовни: проезд Воскресенские ворота, дом №1а.
  • Чудотворный список иконы имеется в Иверском мужском монастыре на Валдае. С XVII века русская церковь празднует перенесение списка иконы из Москвы на Валдай. День памяти - 12/25 февраля.
  • В 1981 году еще один список Иверского образа был создан афонскими монахами и подарен Иосифу Муньосу – православному верующему из Чили. Икона, к которой он относился с великим благоговением, вскоре начала мироточить, она получила название «Монреальской». Благочестивый Иосиф возил святыню по православным приходам мира в течение 15 лет – для укрепления в людях веры и исцеления от болезней. В 1997 году он был зверски убит, а чудотворный список бесследно исчез.


Кому помогает Вратарница


Основное назначение иконы Иверской Божией Матери – помочь людям раскаяться и преодолеть свою греховность.


  • При молитвенном обращении к ней проходят искушения, и человек обретает сердечную чистоту.
  • Чудотворный образ утешает в несчастьях, помогает при пожарах, предупреждает о крупных бедствиях.
  • По молитвам, обращенным к Иверскому образу, раскаявшиеся в своих грехах люди получают исцеление от тяжелых болезней.
  • Вратарница – лучшая защитница дома от врагов и завистников, она должна находиться у входа в дом, тогда недоброжелатели в него не проникнут.

Искренняя молитва о вразумлении близких и врагов, обращенная к Иверской иконе, способна коренным образом поменять их поведение, пробудить веру, привести в храм для покаяния.

Большой выбор образов икон Божьей Матери вы найдете в магазине ikona7.ru.