Информационная статья о рыбе чир

99 просмотров

Пресс-релизы    17 мая 2018

Рыба чир (щокур) – еще одно природное сокровище из полноводных озер и рек Сибири. Она относится к ценным промысловым породам, используется для приготовления традиционных блюд и популярна в качестве составляющего ресторанного меню. В интернет-магазине «Сила Сибири» вы можете заказать мясо щокура и насладиться его удивительным деликатным вкусом.


Описание


Чир относится к роду сиговых семейства лососевых. Это достаточно крупная рыба, достигающая 0,8 м в длину и массы 16 кг, но большинство особей весит не более 2—4 кг. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Имеет широкое, сжатое с боков серебристое тело с золотистым оттенком боков и темной спинкой. Чешуя щокура крупная и плотная, нос у этой сибирской рыбки толстый, с горбинкой, выдающийся за нижнюю челюсть, а рот – наоборот, маленький. Половозрелым чир становится в возрасте 6-8 лет, а продолжительность его жизни равна примерно 26 годам. Самки мечут крупную, до 4-4,2 мм в диаметре, икру светло-желтого цвета. Как выглядит настоящий сибирский щокур (если вы его еще не видели) можно посмотреть на фото – они все сделаны во время его улова.


Среда обитания


Ареал распространения чира очень большой, он охватывает реки и озерах Севера европейской части России, Сибири и Камчатке), а также приполярные провинции Канады. Чаще всего он встречается в опресненных заливах Ледовитого океана, куда впадают большие сибирские реки – например, Обь, Енисей, Лена.

Рыба чир

Важно! Наилучшее время для лова этой рыбы – осень и зима, когда она наиболее жирная и нагуленная. В этот период ее мясо содержит наибольшее количество полезных веществ.

Предпочтительная среда обитания щокура – холодная и чистая пресная вода, но некоторое время он может жить и в слабосоленой морской (например, во время миграции). Икру эта рыба мечет в тихих низовьях Енисея и Оби, чаще всего в сентябре. В зависимости от того, где водится конкретная популяция, рацион чира включает насекомых и их личинок, а также придонных беспозвоночных – моллюсков, ракообразных.


Вкус и полезные свойства чира


Хотя чир и не имеет такой популярности, как его собрат байкальский омуль, в Сибири он широко используется для приготовления местных блюд – строганины, согудая, пельменей. Мясо этой рыбы запекается в духовке, жарится, коптится горячим или холодным способом, добавляется в салаты и уху. Оно очень нежное и в меру жирное, в нем практически отсутствуют кости, зато достаточно много белка (26,1%). Низкая (всего 88 ккал/100 г) калорийность, питательность и отличная усвояемость щокура позволяет употреблять его во время диеты или лечения. В этой рыбе содержится масса веществ, обуславливающих ее полезные качества:


  • рыбий жир, включающий незаменимые жирные кислоты, предотвращает преждевременное старение организма, помогает справиться со стрессом, улучшает память и концентрацию внимания;
  • молибден, фтор, хлор, хром, молибден и другие макро- и микроэлементы поддерживают хорошее состояние кожи, волос и ногтей, нормализуя процессы белкового обмена и клеточного дыхания;
  • витамины групп PP и В улучшают общее состояние организма, участвуя в обмене веществ, обеспечивая хорошую усвояемость пищи, поддерживают работоспособность нервной системы.

Очень важно покупать качественное мясо чира, проверенное на санитарную безопасность, так как в нем могут содержаться гельминты и их яйца. Интернет-магазин «Сила Сибири» поставляет только свежую рыбу, выловленную в чистых сибирских реках и имеющие необходимые ветеринарные справки. Поэтому вы можете наслаждаться ее богатым вкусом, не опасаясь за свое здоровье (подробнее - тут).