Анималистический жанр – основная направление в скульптуре на протяжении тысячелетий

55 просмотров

Пресс-релизы    17 мая 2018

Анималистический жанр - один из главных в искусстве скульптуры начиная еще с давних времен. Так, тысячелетия подряд именно анималистика была основной темой создания статуй. Как свидетельствует историческое развитие скульптуры как жанра, изображения животных неразрывно связано со всеми периодами ее существования. Конечно, в одни времена анималистика доминировала, в другие — наоборот уступала или декоративной скульптуре, или изображению человека.

анималистическая скульптура


Проблеме анималистического жанра посвящено немало фундаментальных исследований.


Раннее проявление анималистической скульптуры


Безусловно, вершиной анималистической скульптуры http://leonov.idea.in.ua в исторической ретроспекции был доисторический период. Однако изучение пластики этого периода в Украине ограничено небольшим количеством памятников, сохранившихся до нашего времени.

Но впоследствии скифское искусство принесло немало выдающихся достижений в этом жанре. Например, до наших дней сохранились знаменитые памятники скифского, так называемого «звериного» стиля.


Развитие скульптуры в период христианства


В период утверждения и развития христианской культуры, изображения животных в изобразительном искусстве отошло на второй план, поскольку основой сакрального искусства православной культуры был и есть человек. Следует заметить, что и сама скульптура в эти времена стала менее популярной, поскольку, в отличии от католического мира, не была основополагающей в сакральном храмовом искусстве Украины. Однако в произведениях декоративно-прикладного искусства продолжали жить традиции анималистического жанра.

Кроме того, необходимо отметить, что на протяжении всего этого периода скульптурная анималистика жила и развивалась в народном искусстве.

Вопреки моде и требованиям классического официального искусства, она жила во всех проявлениях широкой народной культуры.


анималистические скульптуры

В конце XIX - начале XX веков анималистический жанр получил широкое развитие во всем цивилизованном мире. Так, рядом с огромным количеством конных монументов, в камерной пластике определилась мода на изображения сцен охоты и жизни диких животных. Стоит сказать, что именно в это время начинают входить в моду изображение фабричного производства, скажем, статуэтки слонов и лебедей.

Для последних десятилетий характерно применение более стилизованных формальных решений в изображении животного мира. Изображая животных, современные анималистические скульпторы Украины пытаются найти различные стилистические приемы для декоративной и стилизаторской трактовки. Многовековая практика изображения животного мира различными культурами и народами оставила нам немало оригинальных стилистических находок, которые пытаются использовать в своих поисках современные украинские художники.