Особенности течения менингита в детском возрасте

87 просмотров

Пресс-релизы    27 мая 2018


Менингит — заболевание, принимающее форму воспалительных явлений в головной и спинной мозговой оболочке без затрагивания самих клеток мозга. Болезнь течёт сложно, особенно у ребёнка в раннем возрасте. Крайне важно изучить эти особенные моменты.

Как правило, данной болезнью страдают именно дети в силу физической и анатомической специфики организма и не полностью развившегося иммунитета. Заболевание характеризуется тяжёлой симптоматикой, а если лечебная терапия не осуществлена сразу, болезнь провоцирует серьёзные негативные процессы, представляя опасность для функционирования организма.


Признаки и симптоматика


Хотя дети заболевают менингитом различно, есть типичная симптоматика для любых видов заболевания. К характерным симптомам относят такие явления:

Головокружение, значительные увеличивающиеся болезненные ощущения от внешних влияний (шум, освещение).

Рвотные реакции при отсутствии признаков тошноты, совершенно не увязанные с приёмом еды.

Очень высокие температурные показатели (39–40 °C), не уменьшающиеся при приёме стандартных лекарств, сбивающих жар.

Ребёнок ворчит на то, что не ощущает затылок и спину; для подтверждения его жалоб осторожно переверните его на спину и скажите ему прислонить подбородок к груди — он не сумеет исполнить данное действие из-за мышечной скованности.


У младенца заметно набухание большого родничка, его существенная скованность.

Заболевшему комфортнее лечь боковой стороной, подогнув ноги вблизи живота и опрокинув голову.

При данном заболевании могут возникнуть проявления сыпи, образующих иногда большие яркие тёмно-красные пятна по всему кожному покрову.

Так как менингеальная симптоматика у детей может распознаваться родителями самостоятельно, при самых первых проявлениях менингита требуется незамедлительно отправиться в больничную организацию. А вызывать инфекционную болезнь могут самые разные причины.


Причины болезни


Причинами этого заболевания в детском возрасте являются:


  • вирусы и бактериальные инфекции, грибковые заболевания, простейшие;
  • сепсис и травмирование при родах у младенцев;
  • затруднения с носоглоткой и средним ухом у детей в возрасте менее года;
  • преждевременные роды;
  • сниженная иммунная защита;
  • патологии нервной системы;
  • травмирование спинного и головного мозга.

В связи с этим, дети, имеющие нарушения, подлежат постоянному наблюдению. Стадия развития болезни продолжается от 1 до 10 дней.


Виды менингита


Менингит у детей подразделяется на 2 вида:

Менингит гнойного типа, возбудителем которого является бактериальная инфекция. Заражает детей самого малого возраста, даже не достигших года. В основном начинает проявление с сильнейшего озноба, резкого поднятия температуры, рвотных реакций и головокружений. Менингеальные симптомы при этом довольно ярко просматриваются.

Серозный менингит, вызываемый вирусами. Дети, как правило, страдают данным видом менингита. Болезнь может вызываться инфекцией эпидемического паротита, определёнными инфекциями желудочно-кишечного тракта. Болеют этой формой дети в возрасте 1-8 лет. Появляется болезнь неожиданно — происходит быстрый подъём температуры до 39–40 °C и более. Острая фаза длится от 3 до 5 суток, а полнейшее выздоравливание случается примерно спустя 2 недели.



Вылечивание менингита любой формы зависит от скорого обращения к медику и правильности терапии, но при серозной форме болезни имеется больше возможностей на скорейшее выздоровление без осложнений. Гнойная форма менингита и выявляется довольно тяжело, и излечивается сложно.


Диагностика


Диагностирование серозного типа заболевания проходит без сложностей, непохоже на гнойный тип, обнаруживающийся лишь с помощью анализов лабораторий. При выявлении симптоматики менингита ребёнку назначают некоторые лечебные процедуры:


  • Пункция ликвора.
  • Общий кровяной анализ.
  • Обследование спинномозговой жидкости.
  • Бактериальный анализ мазков крови и осадка спинномозговой жидкости.
  • Бактериальные посевы крови, спинной жидкости, вещества из носоглотки.

Проведение всех перечисленных обследований необходимо для наиточнейшей установки заболевания. До забора пункции, ребёнка отправляют на приём к ЛОР-врачу, нейрохирургу, гематологу, неврологу, чтобы избежать негативных явлений.


Лечение менингита


Лечение на дому данного заболевания категорически недопустимо. Лечебные процедуры ребёнку должны оказываться медиками в стационарных условиях наблюдения. Менингит таит большую угрозу по причине того, что состояние больного может в любую секунду измениться в худшую сторону и оказаться критичным.


В этом случает оказываются чрезвычайные реанимационные процедуры, проводимые исключительно в условиях клиники. Лечебный курс предусматривает применении антивирусных и противобактериальных препаратов и варьируется в зависимости от вида заболевания.

Лечение серозного менингита



Лечение серозной формы нацелено на уменьшение давления внутри черепа. Для достижения этой цели ребёнку прописываются мочегонные средства, противоаллергенные, витаминные и общеукрепляющие препараты.


Лечение гнойного менингита


В этом случае лечебные мероприятия направлены только на приём антибактериальных лекарств, которые выписываются по итогам лабораторных анализов. Внутривенно, используя капельницы, вводятся препараты против отравления организма и мочегонные средства.

Антибиотики в любом случае прописываются пенициллинового ряда: амоксил, флемоксин и бензилпенициллин, применяющиеся для терапии не более 5–7 дней. Пирацетам или ноотропил выписывают для регенерации нервных клеток и сосудов крови. Дексаметазон, кеналог, гидрокортизон и метилпреднизолон направлены против воспалительных процессов.


Реабилитация


После прохождения терапии возможно жить в обычном ритме, так как это заболевание не вредит главным системам организма ребёнка.


Осложнения после менингита


Если инфекционное заболевание было обнаружено вовремя, специалисты сделали всё необходимое для уничтожения всех признаков менингита, не следует волноваться об осложнениях. В случае же запоздалого обращения к медикам при гнойной типе менингита, а также при отклонениях здоровья у ребёнка могут развиться ужасные осложнения в виде:


  • полнейшей глухоты;
  • полной слепоты;
  • интеллектуального и физического торможения в развитии;
  • синдрома токсического шока;
  • отёка или увеличения мозга;
  • надпочечной недостаточности в острой форме;
  • цереброастении (истощение мозга).

И менингит способен убить ребёнка.


Профилактика


Из-за того, что излечивание менингита — процедура сложная и длительная, крайне важны профилактические мероприятия, осуществляемые главным образом родителями ребёнка, находящегося в зоне риска. Наиболее оптимальными мероприятиями профилактики считаются:

Противоменингитные прививки, производящиеся ребёнку в раннем возрасте: в данный момент используются различные вакцинные препараты — менингококковый, пневмококковый конъюгационная (колется в возрасте до 2 лет) и полисахаридный (делается детям старше 5 лет), целостная вакцина против коревой краснухи, кори, эпидемического паротита также предотвращает появление менингита, вакцина против ветряной оспы.

Профилактические действия для контактирующих с больным. Так как заболевание передаётся по воздуху и со слюной, необходимо быть осторожным при контакте с носителями менингита, одевая повязки из марли и респираторы.

Менингит — опаснейшая и серьёзная инфекционное заболевание, от которого необходимо обязательно оградить ребёнка. Если же произошло заражение, родителям важно предпринять все доступные меры для наискорейшего вылечивания малыша для избежания очень серьёзных последствий.

По материалам: https://golovnie-boli.com/deti-i-beremennye/meningit-u-detej-simptomy.html