Технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» становится региональным оператором Фонда «Сколково»

55 просмотров

Пресс-релизы    28 мая 2018
Частный технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» в Санкт-Петербурге получил статус регионального оператора Фонда «Сколково». Стратегическим партнером технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» является АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Появление нового оператора создает условия для того, чтобы технологические предприниматели оставались в регионе, а не переезжали в Москву.

Торжественное вручение стелы регионального оператора состоялось на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В церемонии приняли участие президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Виктор Вексельберг высоко оценил сотрудничество «Сколково» и региона. Он пригласил губернатора на крупнейшую в России и СНГ конференцию для технологических предпринимателей Startup Village, которая пройдет в Инновационном центре «Сколково» 31 мая и 1 июня.

Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково»: «Для нас сегодня важный день. Мечта о большом «Сколково», о распространении идеи и опыта, который был накоплен при реализации сколковского проекта, начала активно распространяться по всей России. Санкт-Петербург – место, которое, безусловно, является органическим дополнением развития проекта в масштабах страны. Высокая компетенция людей, которые занимаются этим совместным проектом, вселяет в нас уверенность, что в партнерстве и сотрудничестве проект обязательно будет жить и развиваться».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Санкт-Петербург на сегодня обладает высоким научным и инновационным потенциалом. По итогам прошлого года мы заняли первое место в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России. Поэтому неудивительно, что одним из первых получателей такого высокого ранга и статуса регионального оператора Фонда «Сколково» становится одно из наших прославленных предприятий – «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Мы искренне благодарны за такое решение и готовы всячески наращивать наше сотрудничество с Фондом «Сколково».

Благодаря новому статусу компании в технопарке «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» смогут эффективнее привлекать инвестиции и патентовать разработки, будут участвовать в акселерационных программах и мероприятиях, проводимых Фондом «Сколково».

Ожидается, что до конца 2018 года порядка 40 компаний-резидентов технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» пройдут экспертизу «Сколково». Фонд «Сколково», Технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга», будут работать над тем, чтобы выручка этих компаний за тот же период была на уровне не менее 200 млн рублей, и было создано не менее 200 высокотехнологичных рабочих мест.

Санкт-Петербург стал одним из первых регионов, с которым были проведены переговоры о создании регионального оператора Фонда «Сколково». Выбор Санкт-Петербурга в качестве площадки был обусловлен тем, что в этом городе были созданы около 150 инновационных компаний — резидентов «Сколково».

На текущий момент статусом региональных операторов обладают следующие технопарки:

- Технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», Санкт-Петербург

- «Академпарк» Новосибирска,

- Технопарк «Университетский», Екатеринбург

- Технопарк информационных технологий Челябинской области.

Технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» – площадка, обеспечивающая полный цикл услуг по размещению и эффективному развитию инновационных компаний. На площади в 57 тысяч квадратных метров располагаются порядка 100 компаний-резидентов и объекты инновационной инфраструктуры, в том числе 10 центров коллективного пользования (ЦКП). Выручка компаний-резидентов технопарка по итогам 2017 года составила 5,5 млрд рублей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru