Кал на яйца гельминтов

119 просмотров

Пресс-релизы    30 мая 2018

Согласно данным статистики, каждый третий человек инфицирован гельминтами. Самый высокий риск глистных инвазий у детей, жителей сельской местности, рыболовов, охотников и членов их семей. На территории нашей страны насчитывается около 70-ти видов гельминтов. В ходе теста Ova and Parasite Exam выявляются наиболее распространенные гельминтозы (анкилостомоз, аскаридоз и прочее).

Показания к исследованию:


  • подозрение на инфицирование и наличие характерных симптомов;
  • контакт с инфицированным человеком;
  • употребление воды из открытых источников (пруд, ручей).

Также сдать соскоб на энтеробиоз назначается пациентам с диагностированной глистной инвазией для контроля хода терапии. Также желательно провериться после путешествия в страны с неблагополучными эпидемиологическими условиями и контакта с людьми, которые их посещали.

Общие сведения

Существует большое количество видов паразитов, которые могут инфицировать человека. Наиболее широко распространенный путь инфицирования – через пищу. Паразиты и их яйца содержатся в стуле инфицированных людей и животных. При несоблюдении санитарных и гигиенических требований они могут попадать в продукты и воду.

Паразитарная инфекция опасна для любого человека, но особенно высокую угрозу она представляет для ВИЧ-позитивных, детей, лиц преклонного возраста и людей с ослабленным иммунитетом. У этих категорий людей глистные инвазии чреваты серьезными осложнениями.

Характерными симптомами паразитарных инфекций являются тошнота без видимых причин, слизь и кровь в стуле, болевые ощущения в животе, длительная диарея. Возможно появление лихорадки и головных болей. Длительная диарея чревата обезвоживанием, потерей веса и нарушением баланса электролитов. В некоторых случаях при заражении паразитами симптомы выражены слабо или полностью отсутствуют.

Анализ кала на яйца гельминтов часто используется для установления причины длительной диареи. У нее помимо паразитов в пищеварительном тракте могут быть и другие причины, поэтому данный тест в большинстве случаев данный тест назначается в комплексе с другими тестами.

Риск заражения гельминтами существенно повышен в случае посещения развивающихся стран с теплым климатом. Как правило, в таких странах нет эффективной системы очистки питьевой воды. То есть, для заражения во многих случаях достаточно поесть в местном ресторане или выпить воду. Кроме того, некоторые паразиты способны проникать в организм человека через кожу.