Пханг-Нга. Здесь был Бонд. Джеймс Бонд.

640 просмотров

Пресс-релизы    7 июня 2018

Залив Пханг-Нга - одно из самых замечательных мест на свете, словно созданное для жизни в тишине и покое, и все попытки цивилизации проникнуть в эти края словно растворяются в красоте окружающей природы.

Неудивительно, что люди стали обживать эти места еще на заре человечества; некоторые ученые даже предполагают, что именно отсюда человек расселился по всей Азии, не уточняя, впрочем, откуда он появился здесь. Как бы то ни было, древнейшие жилища на побережье, омываемом Пханг-Нга, датируются 9-м тысячелетием до н. э.

Долгое время в этих местах люди занимались традиционными ремеслами, поклонялись неведомым богам и бороздили водную гладь залива на своих утлых лодках. Еще две тысячи лет назад на территории Таиланда не существовало какого-либо самостоятельного государства и местные жители платили дань кхмерским или малайским князьям. В то время изрезанные берега залива Пханг-Нга и многочисленные острова давали приют наиболее свободолюбивым тайцам, а иногда и просто разбойникам, благо всегда можно было скрыться от карательного отряда в густых мангровых зарослях или на труднодоступных скалах. Удаленность этого края привела к тому, что все изменения в общественной жизни Таиланда приходили сюда в последнюю очередь. Даже в XII веке, когда образовалось первое тайское королевство Сукотай, жители которого исповедовали буддизм, в заливе Пханг-Нга продолжали поклоняться языческим богам. Так продолжалось долгое время, но постепенно ситуация изменилась. Связано это было, во-первых, с объединением Сиама, как тогда назывался Таиланд, а во-вторых - с приходом в эти места Британской Ост-Индской компании. С XVII века все побережье залива и немногочисленные населенные острова были подчинены городу Такуапа, быв¬шему в то время весьма могущественным. И лишь с приходом к власти короля Рамы I Великого, основателя современной королевской династии Таиланда, была образована провинция Пханг-Нга, в которую вошло западное побережье залива, а восточное было включено в провинцию Краби.

Всемирную известность Пханг-Нга получил после выхода на экраны в 1974 году фильма из цикла о Джеймсе Бонде «Человек с золотым пистолетом». Остров Као-Тапу стал символом организованного в 1981 году Национального парка Пханг-Нга. Этот остров, получивший неофициальное название «остров Джеймса Бонда», представляет собой один из самых необычных морских пейзажей - высокая скала настолько сильно расширяется вверх, что остается непонятным, как она не падает. К сожалению, вероятность ее падения настолько высока, что таиландские власти под угрозой тюремного заключения запрещают проплывать мимо Тапу на катерах, а администрация парка пытается придумать способ сохранить надолго этот уникальный островок. А фильм про шпиона Ее Величества до сих пор регулярно показывают в некоторых кинотеатрах. Если у вас за плечами курсы английского языка, вы также сможете получить удовольствие от просмотра старой классики в кинотеатре на месте событий.

Вообще, на территории национального парка находится более 100 островов, пусть не таких известных, зато не менее красивых и интересных. Здесь можно встретить острова, похожие на деревья и геометрические фигуры, с подземными пещерами и подводными гротами, с интересными животными и растениями, которые водятся только здесь. Один из наиболее своеобразных островов - Панак.

Остров похож на стакан: внутри высоких скал, покрытых тропической растительностью, есть морская лагуна. Попасть в нее можно только во время отлива, когда схлынувшая вода открывает две пещеры, находящиеся с противоположных сторон острова. Одна из этих пещер носит название «Бриллиантовая» из-за характерного блеска сталактитов в лучах фонарей.

Эти острова миллионы лет назад были частью рифовой гряды в тысячу километров. Постепенные изменения в земной коре привели к тому, что они поднялись на поверхность. Сейчас средняя глубина воды в Пханг-Нга составляет всего несколько метров, что не в последнюю очередь связано с огромными наносами ила, попадающими сюда из рек, впадающих в залив на севере.