Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как создать идеальный портфель акций: рекомендации от Сергея Терёшкина

20.06.2018, 23:45      Новости

Основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Сергей ТерешкинСегодня на российских и зарубежных биржах можно вложиться в самые разные активы – золото, фьючерсы, опционы, ПИФы, акции компаний из разных секторов и другие ценные бумаги. И первый вопрос, возникающий у начинающего инвестора, куда лучше вкладываться, чтобы наверняка заработать. В этом случае опытные финансисты советуют не покупать акции только одной компании или предприятия, а сформировать инвестиционный портфель. При правильном подборе ценных бумаг он будет приносить доход, даже если отдельные акции будут падать. Сергей Терёшкин, руководитель компании «Ойл Ресурс Групп» даст несколько рекомендаций, как сформировать идеальный инвестиционный портфель.


Как сформировать портфель


Идеальный инвестиционный портфель – это сбалансированный набор акций, различающихся по уровню доходности и степени риска. Ценные бумаги в него подбираются таким образом, чтобы возможные убытки по части активов гарантированно перекрывались прибылью от других. При этом конкретный состав портфеля будет зависеть от целей, сроков и рисков инвестирования:


  • для реализации краткосрочных целей сроком в 1-3 года лучше выбрать самые ликвидные, но и наиболее рисковые инструменты – ПАММ-счета и доверительные управления;
  • для периода в 5-10 лет оптимальным вариантом станут более надежные ценные бумаги – акции или облигации;
  • для долгосрочных инвестиций (10-50 лет) подойдут накопительные программы страхования, покупка золота, недвижимости и земли.

Если по срокам инвестирования выбрать активы для портфеля несложно, то риск и доходность акций – это случайные величины, на которые влияет множество различных факторов. Поэтому большинство инвесторов разрабатывают собственный бизнес-план, позволяющий распределить имеющиеся средства между бумагами:


  • Люди, желающие получить хорошую прибыль, но и готовые в случае неудачи потерять часть средств, формируют агрессивный портфель. В него входят бумаги с высоким риском и доходностью – акции быстро растущих и новых компаний, фьючерсы, опционы и т.д.
  • Вкладчики, главная цель которых сохранение капитала, предпочитают создавать консервативные портфели из облигаций, краткосрочных займов и акций надёжных и уже зарекомендовавших себя компаний с постоянно растущей курсовой стоимостью.

Идеальным инвестиционным портфелем можно считать сбалансированный набор ценных бумаг, который позволит не только сохранить свои средства, но и получать 15-20% дохода при достаточно невысоком уровне риска. В него входят как рискованные инструменты, состав которых нужно будет постоянно обновлять, так и надёжные акции с длительным сроком. Такой вариант считается одним из лучших для начинающих инвесторов, так как им очень сложно отслеживать и понимать все изменения на рынке. Однако и среди опытных вкладчиков сбалансированный портфель наиболее популярен.


Ребалансировка инвестиционного портфеля


Как бы грамотно не был подобран инвестиционный портфель, через некоторое время он становится неактуален. Ситуация на рынке меняется постоянно, поэтому капитал владельца может перераспределяться как в сторону дохода, так и убытков, при этом нарушается выверенный баланс. Поэтому хотя бы раз в финансовый квартал, а в идеале – раз в месяц, выполняется ребалансировка инвестиционного портфеля, направленная на восстановление соотношения уровня рисков и прибыли. Сделать это можно двумя способами:


  • Продавать акции тех компаний, превышающих свою целевую часть, и вкладывать полученные деньги в остальные сектора, доля которых стала недостаточна.
  • Инвестировать новые средства.

Оба способа будут связаны с некоторыми дополнительными издержками – например, комиссией брокерам или необходимостью выплатить повышенные налоги за продажу акций, выросших в цене. Поэтому если баланс нарушен только на 1% от нормы, то стоит подождать еще месяц, возможно, ситуация исправится естественным образом.


Основные правила формирования портфеля


К сожалению, 100%-ного способа сформировать идеальный инвестиционный портфель, нет. Однако есть некоторые правила, придерживаясь которых можно приблизиться к успеху:


  • Вкладывайте только свободные деньги. Рискуя последними накоплениями, вы будете испытывать серьёзнейшее психологическое давление, что может привести к ошибочным решениям при торговле. Вы вряд ли будете даже обоснованно рисковать последними средствами.
  • При составлении портфеля необходимо учитывать сумму инвестирования, чем она больше, тем больше финансовых инструментов вам доступно.
  • Также учитывайте свой темперамент. Для тех, кто на первое место ставит сохранность своих средств и готов мириться с небольшой прибылью, больше подойдёт консервативный портфель. В то время как для людей, психологически готовых рисковать, лучшим вариантом станет агрессивный – более рисковый, но и более прибыльный.
  • Портфель должен быть простым в управлении, на которое не потребуется много времени. Обычно ребалансировка проводится не чаще, чем раз в месяц, в противном случае частая торговля существенно увеличит ваши издержки. В то же время не бойтесь менять акции, перспективы которых ухудшаются.

Всегда следуйте своей первоначальной стратегии в течение того срока, на который запланирована инвестиция. Это поможет вам добиться поставленной цели. Обновить стратегию можно и даже нужно при важных изменениях в жизни, когда появятся другие цели и сроки инвестирования.

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.